aif.ru counter
109

Шаг навстречу. Для тех, кто хочет помочь 9-летнему Владу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 21/02/2018

«Пациент может ходить без поддержки, но на маленькие расстояния (в кабинете врача), широкой походкой с расставленными бёдрами и широко расставленными коленями с обеих сторон». Девятилетний Владик Кулачков по-другому ходить попросту не может.

Цитата, вынесенная в начало, – фрагмент медицинской выписки из реабилитационного центра «Анагенниси» греческого города Салоники, где готовы помочь нашему маленькому земляку. Разумеется, не бесплатно: предварительный счёт за операцию выставлен в размере 10 044 евро.

О чём лучше не вспоминать

В поле зрения благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» мальчик попал с подачи его мамы Гульнары: «Я – мама чудесного ребёнка», – пишет женщина. И в этих словах, помимо родительской любви, скрыта непроходящая тревога за ребёнка. Тем более что уже пятый год Гульнара воспитывает Владика одна – отец ребёнка умер в 2013-м.

Без папы мальчишка остался в и без того тяжёлое время: c 2011 по 2014 год Владу было проведено пять (!!!) операций. О том времени Гуля старается не вспоминать, но забыть, конечно же, не сможет никогда.

Диагнозы, которые поставили маленькому пациенту – детский церебральный паралич и спастическая тетраплегия (одна из самых тяжёлых форм ДЦП, развивающаяся вследствие аномалий развития головного мозга и внутриутробных инфекций). Владик родился восьмимесячным, практически сразу же узнал, что такое реанимация, дышал при помощи аппарата. Мама была в панике от непонимания причин.

Лишь позже врачи объяснили, что во время родов произошло кровоизлияние в головной мозг.

– Позитивные результаты были после каждой операции, сыну становилось легче, и сейчас он способен передвигаться в ходунках и даже самостоятельно, правда, крайне мало, – говорит Гульнара Кулачкова. – Но появилась другая проблема – деформация коленных суставов, из-за неё Влад правильно ходить не может, и если с этим ничего не делать, сказали нам врачи, то последствия могут оказаться плачевными, вплоть до деформации стоп и тазобедренного сустава.

Наши спасовали, греки – обнадёжили

Только к полутора годам Владик стал сидеть и ползать по-пластунски, но ходить – ни в какую. Оказалось, что в ходе последней операции Владику перерезали заднюю группу мышц бедра, которые держат колени. Гульнара говорит, что это, как ей объяснили, можно исправить, если перекинуть сухожилия с передней мышцы бедра на заднюю.

За медицинской помощью обращались Кулачковы и в Чебоксары, и в Москву, в том числе – в клинику имени Бурденко. Максимум, что им предложили, – ношение аппаратов на коленный сустав; никакие другие способы помочь не рассматривались. Каково же было

вновь обрести надежду на лучшее из уст греческого доктора, врача ортопеда, хирурга Николаоса Ригопулоса, написавшего, что готов поставить мальчика на ноги! Если, конечно, удастся собрать 10 тысяч евро…

– Владик ходит в первый класс специализированной школы-интернета в новом городе, дружит с одноклассниками, увлекается пением и обожает конструктор «Лего», – рассказывает мама. – И я прекрасно понимаю, что если в ближайшее время мы его не вылечим, придётся ставить крест не только на его мечте стать полицейским… Но я надеюсь, что сыночек сможет правильно ходить и жить полноценной жизнью.

Мама Владика, его друзья и сам мальчик верят в силу нашей доброты, внимания, человеколюбия и милосердия. Они все надеются на чудо. Чудо участия взрослых в судьбе ребёнка. Мы начинаем собирать 10 044 евро для Владислава Кулачкова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество