163

Проблемы базы на Гая, 100. Почему чиновники взялись за лопаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 26/05/2021
Вера Матвеева / АиФ

Если верить официальным заявлениям местных властей, благоустройство города и создание комфортной среды для проживания – это наше всё! Но и у граждан глаза-то есть! И чем громче звучат заявления, тем разительней представляется разница между победными реляциями и обыденной реальностью.

Декларации были, есть, будут

На очередном совещании с главами районов города, которое произошло 22 мая, Сергей Панчин в который раз попытался заострить внимание муниципальных чиновников на активизации работы по благоустройству городской территории: «В Ульяновске продолжается месячник по благоустройству. Городскими службами уже многое сделано для наведения чистоты и порядка на улицах города. Накануне я объехал районы города и хочу сказать, что у нас с вами еще много работы».

Тем не менее, не смотря на то, что власть о проблеме знает, радикально проблемы не решаются. Особенно на таких объектах, к которым, казалось бы, приковано всеобщее внимание.

Фото: АиФ/ Вера Матвеева

Например, заявления об уборках и субботниках на территории торговой базы на улице Гая, 100 звучат в администрации города регулярно.  21 мая исполняющая обязанности заместителя главы города Елена Черкас, вновь заявила, что «муниципалитет будет вести работу по благоустройству оптово-розничной базы на Гая, 100 по трём направлениям, первым из которых станет привлечение объектов бизнеса к административной ответственности».

Конечно, там есть, кого привлечь. Объекты на территории торговой базы находятся в собственности или в аренде семидесяти предпринимателей, которых, по словам чиновницы, следует «сподвигнуть на организацию товарищества собственников, привлечь управляющую компанию, которая установит свои контейнерные площадки и будет отвечать за санитарно-эпидемиологическое состояние базы». Власти даже определили четыре управляющие компании, которые могли бы этим заняться.

Фото: АиФ/ Вера Матвеева

Да, может быть, с мусором, который скапливается на «бойком месте» с регулярным постоянством, и удастся когда-нибудь справиться, но на главную проблему данного торгового объекта мало кто обращает внимание, а между тем, именно она создаёт основную угрозу безопасности всякого, кто оказывается на территории рынка.

Ещё прошлым летом «АиФ в Ульяновске» «трубил» о состоянии дорог возле торговых рядов. Более раздолбанного асфальта едва ли сыщешь во всём городе. А если учесть, что движение транспорта там очень интенсивное, автомобили местами разъезжаются с трудом, то угрозы аварий там возникают постоянно. Например, житель Железнодорожного района Анатолий Баранчиков, так оценил ситуацию: «Я-то сам уже несколько лет за руль не сажусь, но на базе бываю регулярно. Страшно смотреть, как машины разъезжаются. Впритык. К тому же, на таком асфальте и подвеску потерять недолго… А ну, как лихач какой-нибудь захочет попроворнее развернуться.  Надо и дороги ремонтировать, и как-то движение организовать, а то быть беде»

Нужны радикальные меры

Недавно власти Железнодорожного района отчитались о вывозе 60 кубометров мусора за один май с территории базы:

«Мы очищаем территорию вокруг базы, за её забором со стороны железной дороги и проспекта Гая. Работникам профильных подразделений городской администрации и администрации Железнодорожного района (50 человек) помогает спецтехника – погрузчик и два самосвала, которые вывозят весь собранный мусор на полигон. Внутри базы предприниматели работают самостоятельно», – рассказал первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Алмаз Иматдинов.

Фото: АиФ/ Вера Матвеева

Однако меры нужны, куда более радикальные, но этого ни власти, ни «держатели рынка на Гая» старательно не замечают. 22 мая наша читательница, Раиса Ивановна, 72 лет, которая проживает рядом, рассказала: «Не спорю, продукты на этой базе дешевле, есть свои постоянные продавцы, но на весь рынок один банкомат, а на подступах к нему, около торгового здания «Дюны», прямо на ступенях крыльца -  мусор, использованные жестяные банки, смятые стаканчики из-под кофе и прочая бумажная нечисть. Наверное, это кто-то должен убирать, а кто-то следить и проверять».

В соответствии с национальным проектом «Жильё и городская среда» в Ульяновске уже приступили к ремонту восемнадцати дворов, а всего на 2021 год в городе запланировано комплексно благоустроить 43 придомовые территории. Но территория базы, естественно, двором не считается, так что, этого объекта в списке нет. Что же касается сообщества бизнесменов, то их горячие головы беспокоит, скорее всего, неупущенная выгода, а санитарно-эпидемиологическая ситуация им до лампочки. Одно не понятно, с какой целью на как территории базы за считанные месяцы построили православный храм внушительных размеров. У кого-то и средства нашлись, и время.

Фото: АиФ/ Вера Матвеева

Кстати

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских в связи с многочисленными обращениями горожан в Центр управления регионом поручил устранить замечания и привести в порядок территорию торгово-оптовой базы на проспекте Гая,100.  Но проблемы, куда серьёзнее, чем главе региона, скорее всего, докладывают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах