aif.ru counter
162

После пожара сельская семья в Ульяновской области оказалась «вне закона»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 35 31/08/2016
Ульяновск, 1 сентября - АиФ-Ульяновск, Алексей ЮХТАНОВ.

Дом от земли  отдельно?

В селе Ясашная Ташла Тереньгульского района в 2012 году случился пожар, сгорел жилой двухквартирный дом по улице Лесная, 15. После пожара соседи построили на своих участках отдельные дома. Но когда Русаковы - жильцы одной из сгоревших квартир, а теперь владельцы собственного дома, стали, как положено, оформлять кадастровый паспорт на землю под своим жильём, столкнулись с техническим сбоем из-за путаницы в документах местной кадастровой палаты.

Получалось, что земля семье не принадлежит, и это после 30-летнего проживания в квартире, предоставленной главе семьи Николаю Михайловичу Русакову местным леспромхозом в 1986 и приватизированной в 2005 году. Ошибка состояла в том, что участок «пристегнули» к соседней квартире. Для разбирательств обратились к руководству регионального ведомства.

По обращению погорельцев-новосёлов приезжала тогдашний директор департамента госимущества и земельных отношений Марина Водолазко в сопровождении властей поселения. Все подтвердили: право собственности сомнений не вызывает, надо оформлять. Но когда чиновники уехали, паспорт на землю так и не был выдан, без всяких внятных объяснений.  

Чиновничий произвол

В прокуратуре, куда обратился Николай Русаков, признали его правоту, но дали понять, что иного пути, кроме как обращения в суд, нет.  

- Почему-то не у кого не вызывало сомнений моё право на постройку дома после пожара. Это и понятно, ведь мы к тому моменту жили здесь уже 27 лет. Если бы был чужой участок, мне бы на нём не разрешили строить! – пытается найти логику в действиях чиновников сам Николай Русаков.

Доказывать право собственности на землю через суд пришлось дважды. Сначала это был районный, затем (после апелляции соседей, претендовавших на эту же землю) – областной. Решение судов обеих инстанций подтверждает права собственности Русаковых на 17 соток земли, на которых и расположен их дом.

Но даже после этого палата не спешит исправить собственную оплошность и выдать хозяевам паспорт на участок. На новые судебные тяжбы у Русаковых просто нет средств. А в дом, находящийся на «непонятно чьей» земле, закон не позволяет даже провести газ, и семья из 8 человек довольствуется электроплиткой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах