aif.ru counter
154

Поперек горла. Вокруг благополучного ТСЖ в Ульяновске кипят страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 24/07/2019
Какой ещё многоквартирный дом может похвастаться собственной оранжереей? Этот – может!
Какой ещё многоквартирный дом может похвастаться собственной оранжереей? Этот – может! © / Светлана Чернышова / АиФ

В редакцию «АиФ» обратились жильцы дома №15 по улице Жигулёвской, до глубины души возмущённые ситуацией вокруг ТСЖ «Альтаир», в чьём управлении многоэтажка находится с 2001 года.

Вас вызывает… «Альтаир»

Плоды работы ТСЖ налицо: с коммуникациями полный порядок, лифты в идеальном состоянии, а в подъезде уютнее, чем в иной квартире – стены отделаны венецианской штукатуркой, напольная плитка сверкает чистотой, оранжерея, обустроенная на первом этаже, добавляет обстановке домашнего комфорта. Да что там оранжерея – в этом доме имеется даже консьерж – по нынешним временам, согласитесь, редкость. Казалось бы, живите и радуйтесь, ан, нет – кое-кому это благополучие стоит поперёк горла.

Вот уже три года кряду размеренную жизнь обитателей дома и его ТСЖ баламутит некто Эдуард Аверченко – человек немолодой, но деятельный. После того, как осенью 2016 года его разжаловали из председателей «Альтаира», он ходит по инстанциям с жалобами на некие нарушения, якобы обнаруженные им в деятельности ТСЖ.

В итоге вместо того, чтобы заниматься проблемами дома, правление «Альтаира» вынуждено собирать бесчисленные справки и ходить по судам. 

– Недавно Аверченко написал нам претензию – якобы он переплачивал за вывоз мусора 15 рублей в месяц, – рассказывает нынешний председатель «Альтаира» Евгений Завырылин. – В результате накопилась «астрономическая» сумма – 1272 рубля (и это с учётом всех домочадцев – жены и двух внуков). Мы решили – как же так, тариф был утверждён общим собранием собственников ещё в 2015 году. Хотели поднять протокол, а его нет – пропал. Несмотря на это, суд мы выиграли, поскольку абсолютно ясно, что ТСЖ не устанавливает размер тарифа, а лишь доводит информацию до собственников.

С виду – дом как дом, а сколько шума!
С виду – дом как дом, а сколько шума! Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Рейдерский захват?

По словам Евгения Завырылина, за время «правления» Аверченко из архива ТСЖ исчез целый ряд документов. Только за последние два месяца пенсионер уведомил соответствующие инстанции об отсутствии у ТСЖ сертификата на трубы пожарного водопровода, документов, подтверждающих законность перегородок на этажах и сдачу в аренду пустующих площадей. Возникает вопрос – откуда Эдуард Васильевич знает об отсутствии документов? Ответ на поверхности, но поскольку за руку экс-председателя никто не ловил, многострадальное ТСЖ продолжает отбиваться от обвинений, отвлекаться от прямых обязанностей, тратить средства на услуги юристов, а иногда и выплату штрафов.

Серьёзного ущерба «Альтаиру» подрывная деятельность пенсионера и его немногочисленных сторонников пока не принесла, но, как говорится, вода камень точит. 

– В течение 2017 года бывший председатель ТСЖ Владимир Деев участвовал в 19 судебных заседаниях, восемь из которых были связаны с заявлениями Аверченко и ещё четыре – с заявлениями его дочери. Самое удивительное, что в какую бы инстанцию Аверченко ни обратился,  все идут у него на поводу, – недоумевает член правления ТСЖ «Альтаир» Александр Шевяков. 

Евгений Завырылин, в свою очередь, уверен – то, что происходит, – это не банальная месть, а спланированная атака, конечная цель которой – поглощение ТСЖ, или, проще говоря, рейдерский захват. Кто имеет виды на благополучную многоэтажку, председатель не знает, но уверен: она – лакомый кусок для любой ульяновской «управляйки».

В интересах жильцов?

А вообще, вся эта история началась в марте 2016 года, когда Аверченко, нарушив нормы жилищного законодательства, назначил себя новым председателем ТСЖ. На тот момент в собственности пенсионера не было ни одного квадратного метра в доме, и уже по этой причине членом ТСЖ он не являлся и председательствовать в нём не имел никакого права. Засвияжский суд быстро во всём разобрался и уже в конце июля признал назначение Эдуарда Аверченко незаконным. Решение Фемиды пенсионер пытался обжаловать, но безрезультатно – в конце октября ему всё же пришлось сложить полномочия.

Интересно, что за непродолжительное нахождение Аверченко у власти товарищество лишилось не только документов, но и финансовых средств, хранившихся на расчётном счёте одного из банков. Речь шла примерно о 300 тысячах рублей, но в рамках гражданского иска суд постановил взыскать с экс-председателя лишь 116 тысяч. Растрату остальных денег доказать не удалось. Члены ТСЖ не раз обращались в правоохранительные органы с просьбой привлечь экс-председателя к уголовной ответственности, но тщетно – уголовные дела если и возбуждались, то быстро закрывались ввиду отсутствия в действиях Аверченко состава преступления. Интересное заключение, особенно если учесть, что неосновательное обогащение на 100 с лишним тысяч рублей было установлено судом.

– Да, на меня три раза заводили уголовное дело, и все три раза его закрывали, – говорит Эдуард Аверченко. – Я признаю, что моя деятельность нравится не всем, однако благодаря моему вмешательству мы вместо 15 тысяч рублей за коммунальные услуги (как это было в 2014 – 2015 годах) теперь платим три, а благодаря тому, что я указал прокуратуре на нарушения противопожарной безопасности, появилась надежда, что их устранят. Я считаю, что действую в интересах жильцов.

От редакции: Мы не ставим в этом деле точку, будем разбираться в ситуации дальше и обо всём рассказывать вам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах