aif.ru counter
08.08.2019 14:45
Владимир ТОЛСТОЙ
103

По дорогам смерти... Наказание ужесточают, а им всё трын-трава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 07/08/2019

За первое полугодие текущего года на дорогах Ульяновской области погибло 65 человек.За это же время сотрудниками ГАИ региона было задержано почти полторы тысячи водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и 200 из них попались не в первый раз.

Согласитесь, страшная статистика: каждый четвёртый виновник ДТП – нетрезвый водитель.

Не доводите до трагедии

Июль стал  наиболее «урожайным» на трагедии. В середине месяца  только за три дня произошло семь страшных ДТП, в которых погибли десять жителей нашего региона и один - из Республики Татарстан. Сразу несколько представителей различных ветвей власти выступили  со своими версиями причин происходящего: один обвинял разбитые дороги, другой видел причину в том, что «сегодня очень много молодых людей получают права, которые вызывают сомнения», третий предложил лишать водительского удостоверения навсегда тех, кто хронически нарушает ПДД. В «обвиняемые» попали:   отсутствие ночного освещения, должный уровень пропаганды и разъяснительной работы…

Жуткое ДТП  25 июля оставило сиротой 16-летнюю школьницу, её мама и бабушка, отчим   стали жертвами столкновения двух легковых  автомобилей   в Кузоватовском районе. 27-летний водитель автомашины «Ситроен» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «ВАЗ-2115». В результате ДТП пассажиры  «ВАЗ-2115» скончались на месте происшествия. Предполагаемый виновник ДТП был госпитализирован в медучреждение. Губернатор  региона  чисто по-человечески не смог  пройти мимо этой трагедии, вот что  вечером того же дня он написал   в своём посте в соцсетях: «… возле села Стоговка Кузоватовского района произошло страшное ДТП. Сиротой осталась 16-летняя девочка, она  учится в 10 классе, опеку над ней возьмет бабушка по линии отца, которая также проживает в Майнском районе. Все расходы по похоронам погибших возьмет на себя область. Дал поручение Министерству семейной, демографической политики и социального благополучия полностью сопровождать девочку во всех вопросах, ей сейчас очень нужна наша поддержка. Нужно помочь бабушке оформить документы на опеку. Во-вторых, специалисты полностью отследят и проверят – есть ли на семье кредитные или иные долговые обязательства, если есть – мы их погасим. Ребёнку будут предоставлены все возможные льготы. Уважаемые участники дорожного движения, будьте внимательны на дорогах, соблюдайте правила. Вас ждут дома родные и близкие! Не доводите до трагедии!»

Жизнь в поисках драйва?

Но на этом отсчёт жертв ДТП  не остановился. С 1 по 26 июля на дорогах области в результате ДТП погибли 25 человек, а 91  получил ранения различной степени тяжести. 25 июля на дорогах области погибли 6 человек. Эту ситуацию Сергей Морозов назвал аномальнойи  причиной  аварий считает  человеческий  фактор: «Усталость, раздраженность водителей, невнимательность, бессмысленное лихачество, алкогольное опьянение. К сожалению, новое дорожное покрытие часто провоцирует некоторых горе-водителей на стремление разогнать свой автомобиль до предела, на высокой скорости обязательно обогнать кого-либо.  Помните, что жизнь тех, кто движется в попутном или встречном направлении, в прямом смысле в ваших руках». 

2 августа в Ульяновской области было зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия, в которых четыре человека получили травмы и двое погибли.

Непонятно, как люди могут быть настолько самоуверенны, что, не боясь ни наказания, ни возможных  страшных последствий, садятся за руль во хмелю.Этот феномен попыталась объяснить кандидат психологических наук Мария Падун:

-Есть много факторов, значимость которых зависит от индивидуальных особенностей конкретного нарушителя. Кого-то неодолимо влечёт состояние «изменённого сознания», в котором человек ощущает большое драйва и бодрости, «жизни на всю катушку». В этом нет ни оглядки на правила, ни чувства ответственности. Да и вопросы собственной безопасности отходят на второй план. Впрочем, есть люди, у которых в любом состоянии нормативная структура отсутствует, которые абсолютно убеждены в собственной удачливости и уверены, что проскочат. Одно с другим связано, так что гражданам с подобной структурой личности и выпить перед тем, как сесть за руль, ничего не стоит.

Что делать?

Итак, корень явления в психологии… Да, сейчас усложняются и дополняются программы обучения водителей, но о том, чтобы как-то психологически тестировать соискателей на получение водительского удостоверения, и сейчас никто даже не заикается…

А между тем отсеивать подобных граждан, в принципе, можно заранее… И ещё проблема с системой наказаний. У нас часто ставят знаки ограничения скорости там, где они, в общем-то, ни к чему, запрещают стоянку там, где она никому не мешает, собирая таким образом урожай штрафов. Но! К пьяному водителю, который ещё не стал убийцей, меры недостаточно суровы.  А если любого впервые задержанного пьяным за рулём лишать прав. А поедет без прав – конфисковать автомобиль, а поедет на чужом – сажать за угон. Вот тогда и смертей на дороге станет меньше,  хотя бы на четверть…

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество