aif.ru counter
73

Неймётся в одном месте. Как ульяновские власти от летних кафе избавлялись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 19/08/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

«АиФ в Ульяновске» уже не единожды поднимал эту тему. Но она бумерангом возвращается – не хотят в Ульяновске в районе одного места на улице Бебеля помочь малому бизнесу.  Создаётся такое впечатление, что господа чиновники настолько уверовали в собственную непогрешимость и безнаказанность, что могут смело игнорировать и здравый смысл, и выступления прессы, и общественное мнение. 

«Укозявка» «Забытому причалу»

Сколько раз мы в последнее время слышим  с высоких трибун заявлений о поддержке предпринимательства, о том, что малый бизнес должен стать основой экономики. Но толку никакого. И вот в момент, когда продолжает свирепствовать пандемия, и кафе-ресторанам едва позволили начать работать, да и то исключительно на открытых площадках, трём из них, расположенным на улице Бебеля, приходит грозная «укозявка» за подписью начальника управления имущественных отношений экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска Татьяны Горюновой. Суть сводится к одному: крутитесь, как хотите, но чтобы за  месяц  летнее кафе было в течение месяца ликвидировано. В числе адресатов кафе «Клюква» и «Бумеранг», а также ресторан «Забытый причал». Какое уж тут «развитие конкуренции».  Оказывается, летние кафе мешают осуществлению национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и ремонту дорожного полотна и тротуара на улице Бебеля. Да, муниципальные контракты нынче – дело выгодное, и, вероятно, чей-то конкретный сиюминутный интерес почему-то для чиновников оказался важнее устойчивой работы трёх малых предприятий.

Ни для кого не секрет, что улица эта не является слишком оживлённой транспортной артерией и больше используется для парковки авто, не нашедших себе места на центральной улице Гончарова. Кстати, асфальт здесь вскрывают практически ежегодно, и до сих пор кафе этому ничуть не мешали.

Возмущены не только владельцы кафе, но и их посетители. Например, один из них, предприниматель Дмитрий Питченко утверждает: «Господа чиновники не понимают одной простой вещи: они живут и получают свою нехилую зарплату за счёт налогов, в том числе, тех, что платит малый бизнес. Разрушая таким образом экономику, они пилят сук, на котором сидят». 

Добить хотят?

Эти летние площадки продержались около тридцати лет, пережили «лихие» 90-е, различные кризисы и дефолты, готовы устоять даже перед злоопасным ковидом, но нашлись деятели, которые ради чьей-то сиюминутной выгоды готовы уничтожить три стабильно работающих предприятия.

Тем временем владельцы кафе направляют письма губернатору и ряду других представителей власти: «Это обращение - просто крик о помощи. Нам стало известно, что готовится решение о сносе летних кафе на улице Бебеля. В то время как государство вводит особые меры поддержки  отраслям, наиболее пострадавшим от карантинных мер по короновирусной инфекции, к которым относятся и предприятия общепита, решение, планируемое руководством города, означает для нас крах».

Причём, предприниматели готовы к конструктивному диалогу, но разговаривать с ними пока никто из представителей власти не желает. Более того, никто из них никак не отреагировал на предыдущие выступления прессы, а это знак того, что они вообще утратили интерес к общественному мнению.

А между тем, в конце июля Ульяновскстат обнародовал доклад о социально-экономическом положении региона, который наглядно показывает, как на предпринимателях сказались ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Объём платных услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  упал почти на четверть. Самое время добить тех, кто ещё хоть как-то держится.

Между тем председатель регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России» Руслан Гайнетдинов однажды выдвигал такое предложение: «Если чиновники причиняют вред развитию предпринимательства, то они должны не только освобождаться от занимаемой должности, но и платить значительные штрафы из личных средств». Хорошее предложение, давно пора претворять его  в жизнь, пока от экономики региона хоть что-то осталось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах