Примерное время чтения: 5 минут
809

На выход? Что стоит за конфликтом в центре медицинской помощи им. Чучкалова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 6 09/02/2022

С 28 января в соцсетях и СМИ обсуждается скандал, разразившийся в областном центре специализированных видов медицинской помощи имени Чучкалова (бывшая БСМП). Часть коллектива - в основном это заслуженные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, заведующие отделениями - направила на имя губернатора и министра здравоохранения области письмо с просьбой вмешаться в конфликт между ними и главврачом заведения.

То увольнения, то запреты

Как утверждают авторы послания, ситуация в медучреждении скверная: за год уволились более 100 человек – такого за всю 50-летнюю истории больницы не было никогда. Уходят завотделениями - специалисты, имеющие высшую категорию, - а их места занимают молодые врачи – без опыта, должной подготовки, а зачастую и элементарных представлений о медицинской этике. А ведь ранее система преемственности была отлажена в больнице как швейцарские часы, - специалист, покинув должность заведующего, как правило, оставался работать в отделении и передавать свой опыт молодым коллегам.

Столь резкое изменение кадровой политики авторы письма связывают с избранием главврача Светланы Суворовой депутатом гордумы. Что заставило руководителя медучреждения пересмотреть своё отношение к подчиненным, врачи не знают, но факты приводят вопиющие: «По настоянию главврача был уволен заведующий операционным блоком врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук (к.м.н.) Фролов, его место занял анестезиолог Телегин, ни одного дня не работавший хирургом... Из урологического отделения уволились три врача, двое из которых являются врачами высшей категории и имеют ученую степень к.м.н. Таким же образом был уволен заведующий травматологическим отделением N4, Заслуженный врач России Волгаев», и т.д.

Впрочем, не одна лишь кадровая политика вызывает возмущение медиков: в списке претензий - попытка запретить традиционные 15-минутные совещания хирургов больницы с руководством кафедры госпитальной хирургии УлГУ (они имеют значение как для совершенствования лечебного процесса, так и для воспитания нового поколения хирургов); запрет приходить на работу по выходным, распространяющийся даже на заведующих (для больницы, где оказывается экстренная помощь и присутствие более опытного специалиста может понадобиться в любой момент, так себе нововведение); разрушение системы гистологических (тканевых) исследований, необходимых, в частности, при оказании помощи онкобольным; публичные обвинения руководителей отделений в коррупции, и т.д., и т.п.

Среди тех, кто поставил свою подпись под обращением, - заведующий хирургическим отделением №5, к.м.н., Заслуженный врач России Виктор Бесов. Нездоровую атмосферу, царящую в больнице, он проиллюстрировал следующим примером.

«В выходной день меня как заведующего отделением и главного хирурга области вызывают на операцию. Ответственному врачу, который дежурит по больнице, я не могу не подчиниться. Бросаю все дела, приезжаю, смотрю пациентку и соглашаюсь - оперировать необходимо. Мы заказываем операционную, и что вы хотите - молодые анестезиологи (у одного стаж работы один год, у другого - два) отказываются давать наркоз! Мол, им новый завотделением (Телегин) запретил. Вот так, не зная ситуации, не видя пациентку. Это вопиющий случай нарушения трудовой дисциплины, и если этих молодых людей не наказать сейчас, то и другие скажут - если можно так запросто не подчиняться ответственному дежурному врачу (а ему должны подчиняться все сотрудники больницы), то и мы будем творить, что вздумается».

По информации собеседника, наказывать анестезиологов никто не собирается – всю ответственность за случившееся руководство больницы возложило на хирургов - мол, в другое время оперировать надо было. Хирурги отделений, возмущённые таким отношением к себе, готовят заявление об отказе быть ответственными дежурными врачами.

Терпение лопнуло

После истории с письмом главврач Суворова ушла на больничный, назвав выпады против себя клеветой и связав недовольство медиков с финансовой составляющей.

«Лет десять назад, ещё до моего прихода, в больнице образовался пул приближённых к формированию финансовых потоков, они имели определённые преференции, - приводит слова главврача 73online.ru. - Я неоднократно указывала на неправильность управления средствами, однако эти лица считали, что имеют право самостоятельно ими распоряжаться. Появились недовольные, люди, которые начали зарабатывать меньше, стали уходить».

Суворова также призналась, что делает ставку на молодые кадры, а поведение старшего поколения врачей, несмотря на все его заслуги, считает спорным: «Так нельзя, есть путь к примирению».

Минздрав пока молчит – проверяет факты и доводы врачей.

«Дело здесь не в том, кто прав, кто виноват, а в том, что всё это может отразиться на жизни и здоровье наших граждан, - комментирует депутат Госдумы Алексей Куринный, в своё время также стоявший у руля БСМП. - Фактически развалено отделение реанимации, уволены многие ведущие специалисты - на мой взгляд, по абсолютно надуманным обвинениям; идёт преследование некоторых других руководителей структурных подразделений и кафедры хирургии. Приличная часть этой вины лежит на руководителе учреждения. Врачи обычно тяжелы на подъём в части жалоб и публичных обращений, но здесь, видимо, чаша их терпения уже переполнилась».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах