Примерное время чтения: 8 минут
220

На грани забвения. Могилы героев в Ульяновске остаются без должного ухода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 26/04/2023
Только бывшие соседи ухаживают за могилой подполковника Николая Носова.
Только бывшие соседи ухаживают за могилой подполковника Николая Носова. / Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

На памятниках ишеевского кладбища надписи: «Помним, любим, скорбим». Беспокойство о судьбе послевоенных и военных захоронений заставило Нину Петровну Белоусову обратиться в редакцию ul.aif.ru. Наверняка таких забытых и не обихоженных могил, заросших бурьяном и травой, расположенных на так называемых центральных аллеях Героев, в регионе несравненно больше, чем попало в поле зрения нашей читательницы. Душа болит и у неё, и у её сверстников…

Здесь – помним, здесь – не помним…

Николай Носов ушёл на фронт Великой Отечественной, не успев закончить второй курс МВТУ имени Баумана, прошёл всю войну, служил в сапёрном подразделении. После войны преподавал в военно-техническом училище имени Богдана Хмельницкого, которое когда-то располагалось в Виннице, но в 60-х годах прошлого века было переведено в Ульяновск, и Николай Николаевич вместе с военным вузом переселился в наш город. Жил на улице Гагарина, в отставку вышел в звании подполковника… Всего посвятил службе в Вооружённых силах СССР 31 год. Скончался он в 1987 году, похоронен на ишеевском кладбище неподалёку от храма…

Пока была жива его вдова Галина Андреевна, она и ухаживала за его могилой… А когда её не стало в 2009 году, скорбную «эстафету» приняла соседка Нина Петровна Белоусова, поскольку единственный сын Николая Николаевича, Александр, давным-давно Ульяновск покинул и уже много лет не даёт о себе знать. Жив ли он – неизвестно. Вот такая история… И чем она может закончиться – нетрудно предугадать…

И Нина Петровна очень обеспокоена дальнейшей судьбой захоронения воина и педагога:

«Мне сейчас 75 лет, моему мужу – 79, и мы знаем, что мы не вечны. А рядом с могилой Николая Николаевича – несколько захоронений воинов-афганцев, которые буквально заросли травой, поскольку за ними никто не ухаживает. То ли родственники о них забыли, то ли нет их уже, этих родственников… И обидно за тех ребят, что отдали жизнь за Родину, а теперь о них фактически забыли. Да, там в своё время поставили вполне достойные памятники, но что толку в памятниках, если сама память о них с годами стирается. Кто сейчас вспомнит, как погиб в 1987 году старший лейтенант Александр Безрукин? Или полковник Николай Кузьменко, павший годом позже?»

Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Герой герою – рознь?

Каждый год накануне Дня Победы проходил автопробег «Дороги Героев», участники которого возлагали цветы к могилам всех Героев Советского Союза, наших земляков, похороненных на территории нашего региона. Но таких могил в области порядка сорока… А сколько тех, кто не удостоился Звезды Героя, но тоже рисковал жизнью или даже отдал её на полях сражений? Увы, далеко не всех помнят, не у всех остались потомки, которые сохранили память о своих героических предках, а многие родственники и не знают, где похоронены их деды и прадеды. Конечно, время идёт, и чем дальше, тем труднее сохранить память о каждом из них.

Но когда без надлежащего ухода остаются захоронения, расположенные почти при входе на кладбище, — это серьёзный сигнал, что пора принимать срочные меры. Какие? По этому поводу у Нины Петровны тоже есть мнение: «Именно сейчас, когда тема патриотического воспитания стала особо актуальной, необходимо подключать молодёжь. Если умеешь повторять лозунги – это ещё не значит, что ты патриот! А вот возьми грабли и наведи порядок… Курсантов военных училищ у нас в городе, к сожалению, сейчас нет, как и самих училищ… Но есть Суворовское училище, в школах есть кадетские классы – им-то и стоило бы этим заняться. Если за каждым классом закрепить по две-три могилы, уже это даст какой-то результат. Так дети смогут выразить свою благодарность тем, кому они обязаны миром и покоем, возможностью учиться, открывать для себя новые знания и радоваться жизни. И сейчас наши мальчики гибнут за свободу Донбасса. И об их подвигах тоже следует помнить, как о воинах времён Великой Отечественной, как о тех, кто погиб в Афганистане и прочих горячих точках. Солдат увереннее идёт в бой, если знает, что о нём не забудут. Я три года провела в Венгрии как заведующая производством в столовой советского подразделения истребительной авиации. Там земли мало, и под каждое захоронение выделен крохотный пятачок. Но там я не видела ни одной неухоженной могилы. А у нас земли много. Но порой создаётся впечатление, что почтения к героическим предкам гораздо меньше… А уж как всё это организовать – об этом власть должна задуматься. Я делаю что могу, но на душе как-то неспокойно…»

Это нужно живым

Владимир САВЕЛЬЕВ, исполнитель авторской песни:

«Да, конечно, можно что-то организовать, кого-то к чему-то призвать, но это в принципе ничего не изменит – во всяком случае в глобальном масштабе. С другой стороны, есть поверье, что человек жив, пока о нём кто-то помнит. Вспоминаются слова из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым». Память о людях, об их подвигах служит молодёжи нравственной опорой, даёт людям силы для новых свершений, заставляет дорожить тем, что у них есть, – своей страной, своими близкими, помогает отличить правду от лжи, ценить то, что действительно ценно, а не то, что дорого стоит, заботиться о благе своих детей, о своих престарелых родителях. Если бы не эта память, мы до сих пор жили бы в каменном веке, когда и жизнь, и память были несравненно короче, чем сейчас».

Патриотические организации создаются не для тусовок!

Фёдор Горобцов, юрист, писатель:

«Думаю, что за лозунгом «Никто не забыт и ничто не забыто» должны стоять не только мероприятия, приуроченные к определённым датам, но и повседневная кропотливая работа, в которой, в первую очередь, должны быть задействованы школьники и студенты. Но проблема в том, что никто точно не знает, сколько на территории области воинских захоронений. Не думаю, что где-то есть полный список подобных захоронений. Зато есть множество организаций патриотической направленности – для разных возрастов и категорий населения. До сих пор ульяновские поисковики ездят по всей стране, поднимая останки воинов Великой Отечественной войны, по возможности восстанавливая их имена. И в то же время тех героев, чьи имена были когда-то известны, тех, кто был похоронен с воинскими почестями, тех, на чьих могилах стоят памятники, где прописаны имя, отчество, фамилия и даты рождения и смерти – о них начинают забывать. Думаю, что такого допускать нельзя, и сейчас, когда в обществе происходит патриотический подъём, необходимо приложить все силы, чтобы ликвидировать пробелы в базах данных, продолжать работать над Книгой Памяти. У нас есть Российский союз молодежи, военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», общественное движение «Волонтеры Победы» и множество других организаций подобной направленности. Но не для тусовок же они создаются, а для конкретной деятельности. Да, проблема есть, но и возможности для её решения тоже есть. Главное, чтобы те, кто обладает реальной властью в стране и в каждом из её регионов, подошли к этому делу всерьёз, а не формально, как это, к сожалению, бывает нередко…»

Привести в порядок памятники и места захоронений

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских (из выступления на оргкомитете «Победа»):

«День Победы – символ героизма и величайшей силы духа советского народа. На сегодняшний день в Ульяновской области проживают 5175 ветеранов Великой Отечественной войны, около 53,5 тысячи жителей области относятся к категории «дети войны». Хочу отдельно обратиться ко всем главам муниципалитетов: важно лично посетить ветеранов Великой Отечественной войны, решить бытовые вопросы. Привести в порядок памятники, мемориалы и места захоронений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах