Примерное время чтения: 2 минуты
135

Молочная подделка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07. АиФ - Ульяновск 07 15/02/2017 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Максим Кармаев / АиФ

Производственный цех творожного зерна: здесь создаётся качественная и вкусная «молочка».

Такими результатами работы в 2016 году поделилось Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Проблема фальсификатов сегодня особенно актуальна из-за постоянного обновления ассортимента молочных продуктов за счёт введения в их состав компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.).

Ради прибыли производители снижают себестоимость продукции, заменяя качественное биологически ценное сырьё менее ценным. В результате снижается пищевая и биологическая ценность конечной продукции. А это, в свою очередь, способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешёвых растительных жиров – пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях, сообщают специалисты.

Кстати
8 февраля в одной из торговых точек, занимающихся реализацией молочной продукции, была изъята и уничтожена партия запрещённого к ввозу на территорию России сыра Maasdam. 10,2 кг сыра было уничтожено путём механического измельчения.

Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого – линолевой, для пальмового – пальмитиновой и олеиновой. И, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота.

Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

По информации Россельхознадзора, на предприятиях, где была выработана некачественная продукция, производился отбор проб в режиме, предусмотренном законодательством. Пробы исследовались в ветеринарных лабораториях Ульяновской области и ФГБУ «Татарская МВЛ». Полученные результаты были отрицательными в 100 % случаев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах