Примерное время чтения: 3 минуты
596

Вот и дари добро. Из фонда, собирающего пожертвования на СВО, исчез миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 06/12/2023
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Карьеру Ольги Солодовниковой до прошлой недели можно было назвать безупречной. В 2009 году она стала менеджером по развитию благотворительного общественного фонда «Дари добро». В 2013 году выросла до бухгалтера того же фонда, а в 2014-м этот фонд возглавила. Прославилась она как активный участник клуба лидеров НКО при Общественной палате, член совета по демографической политике региона. На президентских выборах 2018 года даже вошла в список доверенных лиц. К ней даже приклеилось неофициальное звание «министр счастья Ульяновской области». И вот грянул гром…

Лето красное пропела?

В конце ноября в офис благотворительного фонда «Дари добро» нагрянули силовики, чтобы произвести обыск и выемку документов. И произошло это как раз на следующий день после того, как руководитель фонда вернулась в Ульяновск после недельного отдыха на самых роскошных курортах Арабских Эмиратов. А уже через сутки после возвращения ей пришлось общаться с представителями правоохранительных органов.

Страницу Ольги Солодовниковой в соцсети «ВКонтакте» венчает девиз: «Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!». Какая из её «прекрасных мыслей» привлекла внимание правоохранителей, покажет следствие. Что конкретно послужило поводом интереса силовиков – об этом пока официальных заявлений нет. И немудрено. Дело щекотливое, а благотворительная деятельность, тем более направленная на нужды участников СВО, вполне может послужить своего рода индульгенцией… Однако судья Ленинского районного суда Максимов 2 декабря избрал для президента благотворительного фонда «Дари добро» Ольги Солодовниковой меру пресечения в виде запрета определённых действий, как следует из карточки дела, опубликованной на официальном сайте. Возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты чужого имущества, вверенного виновному, совершенных организованной группой в особо крупном размере (ч. 4. ст. 160 УК РФ). Максимальные наказание за подобное преступление предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет. А пока директору фонда запрещено общаться со свидетелями, отправлять и получать почту, пользоваться средствами связи и выходить в интернет.

Что послужило конкретным поводом возбуждения дела, неизвестно. Думается, всё-таки не поездка на дорогой курорт. Ольга – супруга известного бизнесмена, который одно время был даже председателем регионального отделения общественной организации «Опора России», наверняка могла себе такое позволить, не залезая в чужой карман. Вероятная сумма растраты, по сообщению некоторых СМИ, превышает один миллион рублей, что инкриминируется как крупная растрата.

Не всегда прозрачно

Что именно произошло – на этот счёт есть масса версий, в том числе махинации с теми средствами, что были собраны для участников СВО. Так что делать выводы рано, но произошедшее – повод ещё раз задуматься, что такое благотворительность – действительно стремление помочь тем, кто в этом нуждается, или способ удовлетворить жажду наживы?

За прошлый год фонд для поддержки участников СВО собрал 122,3 миллиона рублей и обеспечил доставку в зону военных действий более пятисот тонн гуманитарного груза. На тот момент помощь получили более 3000 человек – наши военнослужащие и мобилизованные ребята, а также жители Донбасса.

За текущий год отчётности пока нет… По данным из различных источников, благотворительные фонды берут свою «комиссию со сборов», которая порой достигает двадцати процентов от всех поступлений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах