Примерное время чтения: 5 минут
1329

Дари добро с оглядкой. Ульяновцам в благом деле бдительность терять нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 22/07/2020
Вот так ловят людей в транспорте новоиспеченные волонтёры.
Вот так ловят людей в транспорте новоиспеченные волонтёры. / Фото автора / АиФ

На днях читатель «АиФ» А. Елькин из Засвияжья рассказал, что в городе, в общественных местах и в транспорте, подростки в униформе активно собирают деньги на лечение детей в ящик для пожертвований. Разве так можно, спрашивал читатель, мы привыкли по СМС или на счёт перечислять деньги. Не очередное ли это мошенничество?

Наш корреспондент решил разобраться, дойдёт ли доброта до людей.

Ящик придёт сам

Найти ребят, занимающихся благотворительностью, оказалось несложно – они встречаются на остановках транспорта у речпорта, кафедрального собора, Пушкарёвского кольца. Подростки рассказали, что это не работа, а волонтёрство, и любой желающий от 14 лет может вступить в их ряды. Для этого нужно посетить офис фонда по адресу: Марата, 43, ознакомиться с правилами поведения волонтёра и заключить договор. Каждый раз добровольцам выдают ящик, на который крепится пломба с личным номером, и составляется акт. После сбора денег пломба срывается при сторонних наблюдателях, сумма вносится в акт, и его направляют в фонд. Кстати, можно не отдавать наличные в ящик, а перевести деньги на счёт организации или матери больного ребёнка, который указан на сайте благо-творительной организации. У волонтёров на руках есть документы с подлинными свидетельствами и справками. Но всё по порядку.

Благотворительная организация называется «Росинка. Дорога жизни». Зарегистрирована она в Смоленске, но есть филиал в нашем городе, так как это проект федеральный, выяснили мы, дозвонившись до его учредителя. Этот фонд активен с 20 апреля 2020 года и пытается расширить свои владения.

«В Саратове и Архангельске сейчас проходит выездная акция – волонтёры отправляются на проверку города, ночуя у знакомых, – рассказывает директор благотворительного фонда Максим Старовойтов. – Надо найти людей-единомышленников – это первое дело, второе дело – найти офис, поддержку финансовую среди местных организаций, может, тех же некоммерческих, которые знают волонтёрские движухи. Думал, открою филиал в Чебоксарах – не получилось, горожане с полнейшим негативом отнеслись».

Сейчас в фонде только пять штатных сотрудников: координаторы, региональные представители и сам Максим. По его словам, деньги найти довольно тяжело, всё своими силами.

«Наши спонсоры остаются в тени, они помогают финансово при открытии филиалов и в выездных акциях, – продолжает Максим. – О смолянке Ульяне Стасюк, первом ребёнке, которому мы организовали помощь, я узнал через знакомых. Лично написал родителям девочки, они оформили документы, и мы начали вести сбор, который уже закончен. Потом люди сами обращаться стали – звонят, спрашивают, что и как сделать, сколько по времени ждать. Сейчас помогаем мальчику Артёму».

Максим уверен, что отклик на сборы в интернете в разы ниже, а у них есть прогресс. Волонтёр тебе всё расскажет, покажет, ящик подаст – только успевай деньги класть.

Кстати
Примерно полтора месяца назад в организацию обращалась мама из Ульяновска, но из-за проблем с оформлением счёта её ребёнка не смогли взять на обеспечение.

Нужна ли такая благотворительность?

Как оказалось, такой прозрачности некоторым гражданам недостаточно.

По словам руководителя Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елены Шпоркиной, на сайте нет информации, сколько средств было собрано на определённой территории за тот или иной период, так же как и нет контактных данных учредителей, кроме телефона горячей линии.

 

«В том, чтобы собирать деньги на пожертвования в общественном транспорте, я не вижу прямого нарушения закона, – говорит юрист Алмаз Кучембаев. – Мне сомнительной кажется экономическая составляющая такого рода благотворительности. Можно было бы не тратить деньги на офис и проезд, а напрямую отправить их нуждающимся. Сегодня это реально сделать в один клик. Платёжные поручения, опубликованные организацией на сайте, ни о чём не говорят – их можно подделать».

 

В Ульяновске открыто действуют несколько местных благотворительных фондов. Вот как комментирует событие директор благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая: «Фонды «Доброе дело», «Садака и закят», например, тоже ведут сбор средств через ящики для пожертвований, но устанавливают их в общественных местах. Стихийные сборы по маршруткам или на улице  – это, как правило, действия недобросовестных фондов. Если для вас важно не просто «откупиться», а оказать милосердие, то лучше выбирать проверенные фонды».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах