1613

Кто и кому нужен в Ульяновске? Самые востребованные рабочие вакансии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 07/09/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Быть может, не стоит штурмовать вузы? Уж лучше выучиться на сварщика!
Быть может, не стоит штурмовать вузы? Уж лучше выучиться на сварщика! / Алексей Юхтанов / АиФ

Каких специалистов ждут работодатели и сколько готовы платить, - разбирался обозреватель «АиФ».

В рестораторы пойду!

Среди абитуриентов педуниверситета в этом году очень популярными оказались непрофильные (а потому преимущественно платные) специальности. Несмотря на то, что на юристов и журналистов здесь учат исключительно за деньги, конкурс на них в этом году оказался больше четырёх человек на место. На одно учебное место по специальности православных теологов претендовали два человека, ландшафтных дизайнеров – 13 человек. Рекорды бьют «Культурный туризм и экскурсионная деятельность» (20 человек на место), «Декоративно-прикладное искусство» (25 человек), «Менеджмент в социальной сфере» - (за 30), «Технология и организация ресторанного сервиса» (36). Впрочем, пользуются спросом и педагогические специальности. Например, на «Английский и французский языки» образовался конкурс 30 человек на место.

Самым популярным направлением в Ульяновском государственном университете оказалась медицина. На факультет набрали 400 человек, из которых 82 будут учиться за казённый счёт. А желающих было аж 700 человек. Впрочем, на специальности «Юриспруденция» и «Таможенное дело» стремились под три сотни абитуриентов на каждую. По-прежнему популярны экономические специальности, особенно «Экономическая безопасность» (около 400 заявлений). Сумасшедший конкурс образовался на «Менеджмент» и «Бизнес-информатику» - больше 40 человек на одно бюджетное место. Физико-математические и технические специальности УлГУ таким спросом похвастаться не могут: 120-150 заявлений на 10-20 бюджетных мест.

В политехническом университете наиболее востребованными у поступающих были «Электроснабжение», «Информатика и вычислительная техника», «Промышленное и гражданское строительство», «Теплоэнергетика и теплотехника». Упал интерес к ранее популярной специальности «Дизайн архитектурной среды» - желающих набралось только 55 человек (на 11 бюджетных и 20 внебюджетных мест), не вызвала ажиотажа и вновь открывшаяся специальнось «Управление и эксплуатация систем ЖКХ».

Нужные

Самыми востребованными в ближайшие четыре года согласно «атласу», составленному региональным центром занятости, ожидаемо будут рабочие специальности. Это, в частности, каменщики (1260 вакансий), электрогазосварщики (1199), формовщики ЖБИ (1025), электромонтеры (625). Также Ульяновская область нуждается в учителях и врачах, артистах,  поварах и инженерах.

Сегодня самое большое количество вакансий в базе данных областной службы занятости приходится на подсобных рабочих – 3113, а также рабочих по благоустройству населённых пунктов (1810). Причина, по которым возник этот дефицит, понятна: работодатели предлагают им низкую зарплату – от 6,6 до 7,9 тысячи рублей.

Если судить о степени востребованности по предлагаемой зарплате, то среди самых нужных – ведущий инженер в нефтегазовую компанию, которому предлагается 50 тысяч рублей, такую же зарплату сможет получать врач-педиатр в Детской городской клинической больнице. 40 тысяч получит тот, кому посчастливится устроиться машинистом буровой установки в геологоразведку. Энергетику на автозаводе работодатель готов заплатить 38 тысяч рублей. Как видим, зарплату выше 50 тысяч по ульяновским объявлениям не найти, да и предложения от 30 тысяч можно пересчитать по пальцам.

На днях Росстат опубликовал итоги федерального наблюдения, согласно которому, в частности, врачи нашей области получают самую маленькую в Приволжском Федеральном округе зарплату – в среднем по отрасли 31 510 рублей. Средний по округу показатель 37 853 рубля, в Башкортостане 42 629, в Кировской области 40 405 рублей.

Не мудрено, что треть работоспособного населения региона согласно многочисленным опросам готова его покинуть. Среди городов для переезда ульяновцы называют Москву, Санкт-Петербург, Самару, Казань и Тольятти. И если даже молодёжь региона выбирает наш вуз, то нацеливается на работу в иных городах и весях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах