Примерное время чтения: 3 минуты
230

Хроническая лихорадка. Кому доверят рулить УльГЭС и решать её проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 03/04/2024
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Энергия, особенно электрическая, нужна всем. УльГЭС – старейшее в городе предприятие такого рода. «Мы несём свет на улицы города, комфорт и уют – в каждый дом 111 лет» – таков его официальный лозунг. Но почему-то эту энергетическую компанию хронически лихорадит уже не первый год, и периодически возникают слухи о её возможном банкротстве.

Чехарда длиною в 20 лет

Только за 2023 год в адрес УльГЭС через арбитражный суд поступило не менее двадцати исков от различных компаний на общую сумму около четверти миллиарда рублей, хотя предыдущий, 2022-й, год предприятие прошло хоть и с небольшой, но прибылью. Кроме всего прочего, ситуацию усугубляет частая смена руководства: за последние двадцать лет сменилось тринадцать директоров! У руля предприятия чуть было не встал даже бывший и.о. Димитровграда Дмитрий Цивилёв, успевший стать действующим лицом сразу нескольких скандалов.

Дмитрий Цивилёв после задержания за взятку его бывшего шефа, главы Димитровграда Андрея Большакова некоторое время исполнял его обязанности и был главным кандидатом на замещение вакансии проворовавшегося чиновника. Но в начале марта депутаты Димитровградской городской думы в ускоренном режиме рассмотрели представление прокуратуры об его отставке. Оказалось, что и. о., ещё пребывая в должности заместителя главы города по финансам, на халяву проживал в гостинице «Черемшан» и только после начала прокурорской проверки частично оплатил накопившийся долг в 160 тысяч рублей. А в декабре прошлого года он стал фигурантом дела о ДТП. Его служебная «Тойота Авенсис» свалила столб и исчезла с места происшествия. Правда, официальная версия такова: во-первых, Цивилёв не был пьян, а во-вторых, в авто в момент происшествия его вообще не было. Вину возложили на водителя, а 650 тысяч рублей на ремонт машины «пожертвовал» городской бюджет. В итоге Дмитрий Цивилёв вынужден был «добровольно» отказаться от участия в конкурсе на соискание должности мэра.

Но столоваться-то чиновнику где-то надо! И вот начала появляться информация, что именно он вскоре должен занять пост директора УльГЭС. Не срослось — 2 апреля стало известно, что руководить предприятием господин Цивилёв не будет, а ещё через два дня пришла ещё одна новость — в УльГЭС экс-чиновника всё-таки берут, но не в качестве директора, а его заместителя по административно-хозяйственной части. Так что директорское кресло пока свободно. Кто займёт хлебное место, неизвестно, как неизвестно и то, такое ли уж оно хлебное.

Тушите свет!

Например, Сергей Шерстнёв, проработавший в МУП «Ульяновская городская электросеть» (ныне УльГЭС) с 1991 по 2006 год, сделавший там карьеру от простого мастера до директора предприятия, в своё время несколько неопределённо отозвался о перспективах этого муниципального предприятия. В 2021–2022 годах он вновь его возглавлял и публично заявил, что «процедура оздоровления, видимо, неминуема». При первой возможности он вернулся в депутаты ЗСО, передав пост прибывшему из Дагестана Муртазали Гитинасулову. Не прошло и полутора лет, как тот был задержан и отправлен в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий. Впрочем, вину за пятнадцать миллионов рублей ущерба при «модернизации уличного освещения» он так и не признал.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах