Примерное время чтения: 6 минут
246

Дрон от Зинаиды Семёновны. Пенсионерка пожертвовала 300 тыс. участникам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 26/10/2022
Благотворительный фонд "Дари Добро" / Скриншот видео

В октябре в офис благотворительной организации «Дари Добро», занимающейся сбором гуманитарной помощи и пожертвований участникам СВО, пришла 82-летняя жительница Ульяновска. Поговорила с сотрудниками, узнала, чем они занимаются, а перед уходом протянула сверток. Развернув его, волонтёры потеряли дар речи - 300 тысяч рублей! «На квадрокоптеры», - пояснила пожилая горожанка.

На уговоры не поддалась

«Сказать, что мы были ошарашены, ничего не сказать… сумма немаленькая, и мы очень долго уговаривали Зинаиду Семёновну, чтобы она взяла деньги обратно или хотя бы уменьшила сумму», - вспоминают работники офиса.

Но женщина была настроена решительно и на уговоры не поддалась. Исполняя волю благотворительницы, работники Фонда сразу же приступили к поискам поставщиков и уже через неделю пригласили Зинаиду Семёновну в офис, чтобы угостить чаем и показать приобретённые на её пожертвования беспилотники.  К слову, и в этот раз пенсионерка пришла не с пустыми руками – принесла тёплые носки для военных. На вопрос, почему квадрокоптеры, а не что-то ещё, женщина ответила просто:

«Было желание помочь и с биноклями, и с бронежилетами, и с касками, но по телевизору часто говорят, что нужны именно квадрокоптеры – они очень помогают в боях».

Видео: Благотворительный фонд «Дари Добро».

21 млн за 12 дней

К слову, события последних месяцев показывают, что жертвовать деньгами и временем, лишь бы помочь военнослужащим, готовый тысячи ульяновцев – школьники, предприниматели, сотрудники предприятий, чиновники, пенсионеры…Только с 5 по 16 октября неравнодушные жители перечислили на расчётный счёт благотворительного фонда «Дари Добро» более 21 млн рублей. Пожертвования поступали и продолжают поступать как от отдельных граждан, так и от целых организаций. В списке, опубликованном в официальном аккаунте Фонда, - около 30 организаций и предприятий: названия одних известны далеко за пределами Ульяновской области, о существовании других и в своём регионе не многие знают.

Подключаются к процессу и школьники, причём делают это целыми классами и, разумеется, при поддержке родителей. Пока мамы и папы закупают для воинов продукты, предметы первой необходимости и тёплые вещи, школяры тоже без дела не сидят – пишут солдатам письма.

Мёд для фронта

Еженедельная отправка гуманитарной помощи стала доброй традицией и для регионального отделения ОНФ. Так, 21 октября курс на юго-запад взял автомобиль с 500 кг груза: спальниками, свитерами, медикаментами, тёплыми вещами, средствами личной гигиены, кофе, чаем и 70 кг мёда.

«Пасечник собрал мёд и принёс нам две канистры – это, мол, ребятам, пусть сладкому порадуются, - рассказывает руководитель регионального исполкома Народного фронта Николая Ягодин. – У нас замечательные люди. Низкий поклон всем».

Кстати
В настоящий момент в рамках проекта «Всё для Победы!» общественники проводят сбор предметов для уборки помещений («поддерживать порядок и чистоту необходимо в любой ситуации») – нужны вёдра, швабры, щётки, совки, лопаты и грабли.

Несколькими днями ранее свою доставку гуманитарной помощи организовали городские ТОСы совместно с молодёжью и волонтёрами АНО «Счастливый регион».

«Неравнодушные горожане подготовили партию шерстяных носков, теплых вещей, бритвенные принадлежности, помогли собрать медикаменты и продукты питания. Не обошли стороной и технические спецсредства: рации, генераторы, бензопилы, снаряжение», - поделился председатель ТОС «Володарец» Сергей Клопков.

Не остаётся в стороне и Православная церковь. Поддерживая бойцов молитвой, она не забывает и о материальной стороне вопроса.

Так, в недавно открывшемся в Ляховке монастыре в честь иконы Божией Матери «Знамение» передача гуманитарного груза военнослужащим осуществляется на постоянной основе практически с самого начала СВО.

«У нас есть знакомые волонтёры в Белгороде, на границе, – рассказала игумения Клеопатра. – Мы взаимодействуем с ними ещё с апреля: сначала отправляли денежные переводы, теперь вместе с прихожанами стали собирать лекарства, одежду и продукты».

В общем, набор стандартный, но есть исключение – иконы. Собирая помощь для защитников земли русской, сёстры не забывают положить и их – для укрепления веры и духа.

Сопричастность большому делу

Приходится быть в тренде и чиновникам. Выступая на заседании штаба по комплексному развитию региона, губернатор Алексей Русских призвал последних перечислись однодневный заработок на помощь мобилизованным землякам. И суток не прошло, как глава областного центра Дмитрий Вавилин сообщил, что более 300 сотрудников администрации города поддержали призыв губернатора и перевели зарплату за день на нужды участников специальной военной операции.

Приняло эстафету и Законодательное собрание области.

«Чтобы люди могли спокойно уехать исполнять свой долг, у них дома не должно быть лишних сложностей, в первую очередь финансовых, - заявил председатель областного парламента Валерий Малышев. - Это касается и экипировки наших бойцов, и обеспечения их семей. У многих кредиты, ипотека, они никуда не пропали. Мы, со своей стороны, передали 40 миллионов рублей, которые были предусмотрены на содержание ЗСО, на закупку необходимого оборудования и обмундирования. Буквально вчера передали начальнику ульяновского гарнизона средства, которые депутаты и сотрудники аппарата перечислили со своего заработка».
Ещё был случай
В начале лета врач-анестезиолог Центральной городской больницы Ульяновска Сергей Куликов продал свой дом, купил медикаменты, расходники и добровольно отправился работать в госпиталь Мариуполя. Своего коллегу ульяновские медики поддерживают и сегодня. Собранная ими помощь 26 октября в составе очередного гуманитарного груза отправится на Донбасс. В телефонном разговоре с главой региона врач-доброволец упомянул, что для работы в больнице Мариуполя ему необходим автомобиль, губернатор обещал помочь.

По словам доктора политических наук Нины Дергуновой, принимая участие в сборе средств или гуманитарной помощи военным, люди становятся сопричастными ко всей этой большой операции.

«При этом все прекрасно понимают, что с военной точки зрения такая помощь – не главное, - отмечает эксперт. - Ведь что нужно для ведения боевых действий - грубо говоря, пушки, самолёты, пулемёты… А люди несут носки, сигареты, мыло – какие-то небольшие вещи, которые нужны любому человеку, и не только в мирное время. Такие посылки, особенно когда они приходят с малой родины, напоминают военным, что есть люди, которые о них помнят, которые за них переживают и которые хотят помочь. И это поднимает дух. Такие акции всегда проводятся, когда население и армию объединяет общая идея и общая проблема, которую надо решить. И это ни в коем случае нельзя трактовать с позиции, что вот – у государства нет денег, с людей на армию собирают… Ничего подобного, никто ничего насильно не требует, никто ни на кого не давит – всё происходит на добровольных началах».

Справка
Пункты сбора гуманитарной помощи продолжают работать по адресам: ул. Льва Толстого, 58, тел. 89370353985, Карла Либкнехта, 24/5а, тел. 8 (8422)727-728, ул. Краснопролетарская, 9 (спортклуб «Володарец»), тел. 89372756275, Кузнецова, 20 (ульяновское отделение Народного Фронта), тел. 8 (8422) 41-85-42.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах