Елена Галкина до недавнего времени заведовала библиотекой духовной культуры имени В.В. Розанова, сменив на этом посту Людмилу Ильину, личность поистине легендарную, создательницу того неповторимого «места силы и вдохновения», которое полюбилось многим читателям, ищущим применения своим творческим силам. И вот – сложилось так, что Елена Петровна уволена, а коллектив разогнан.
«Аргументы и факты в Ульяновске» о кипящих страстях в библиотеке № 8 первый раз написали в этом году в 10-м номере от 10.03.2021 года и опубликовали открытое письмо губернатору Морозову, на которое он ответить не успел. Сегодня мы продолжаем разговор о мятежном коллективе в надежде, что на эту публикацию обратит внимание врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.
Началось всё с денег
Сергей Юрьев: Елена Петровна, более четверти века библиотека № 8 жила своей жизнью, никто ей в этом не мешал, слава о ней выходила далеко за пределы города, и вот те раз – вдруг начались репрессии, иного слова и не подберёшь. С чего началось это противостояние?
Елена Галкина: Началось всё с элементарных вещей. Однажды, с января текущего года, зарплата сотрудников библиотеки резко сократилась – до каких-то тринадцати тысяч рублей в среднем, и это, естественно, вызвало недовольство коллектива.
– А до этого какова она была?
– Тоже невелика. В среднем за 2020 год – около семнадцати тысяч рублей. Но дело не только в этом. С того же момента нам выставили заведомо невыполнимый план по оказанию платных услуг населению. Он, конечно, и раньше был, но в пределах возможностей, и вдруг его ни с того ни с сего резко подняли. И начальство «посоветовало» оказывать услуги школам по проведению массовых мероприятий, а там, мол, учителя с детей сами деньги соберут. Но мы считали и считаем, что особенно в период пандемии, когда финансовые проблемы возникли практически у всех, эта политика в корне неправильна и порочна.
– А такое требование вводилось везде?
– Нет! Я знаю, что во многих регионах библиотеки ведут внебюджетную финансовую деятельность, но никакого жёсткого плана у них нет. Что заработали, то и потратили на свою деятельность. А о том, чтобы привязывать зарплаты сотрудников к выполнению финансового плана, и речи нет. Так что это исключительно местная специфика, и городские библиотеки Ульяновска сейчас должны зарабатывать около двух миллионов рублей в год.
– И как развивались события в начале процесса?
– Сначала я наивно полагала, что стоит просто поговорить с директором городских библиотек и вопрос как-то решится. Но диалога не получилось, и нас просто обвинили в непрофессионализме, а бывшей заведующей библиотекой Людмиле Владимировне Ильиной было предложено уволиться, поскольку она не может постоянно находиться на рабочем месте. И это в разгар пандемии, когда всякая приличная организация, наоборот, старается перевести пожилых сотрудников на удалёнку. Ей-то на тот момент было уже за 70. Как человек, старающийся избежать любых конфликтов, она заявление об увольнении написала. Но административный прессинг никуда не исчез – одна за другой последовали проверки, и по итогам апреля мне «нарисовали» два дисциплинарных замечания – за «недобросовестное обслуживание читателей» и другие якобы нарушения.
Администрация всегда права
– Протестовать пытались?
– Да, но каких-либо ответов на все наши жалобы мы не получили – ни из отдела культуры мэрии, ни от областного министерства искусства и культурной политики. Мы обращались в региональный минкульт с просьбой перевести нас в областное подчинение. В ответ получили письмо, где признавалось, что у нас замечательная и уникальная библиотека, но наше переподчинение считается нецелесообразным. Как нам потом объяснили частным образом, подобных прецедентов в России не было и создавать их никто не хотел.
– Вы, наверное, задумывались о том, чего всё-таки хочет от вас городское библиотечное начальство? В чём цель всей этой интриги?
– Это общее мнение нашего коллектива: цель руководства – либо загнать всех в общие рамки либо избавиться от тех, кто из этих рамок выбивается. Другие библиотеки города работают в основном на детскую аудиторию, даже если официально они детскими не являются. Что касается мероприятий для взрослых, то по фотоотчётам видно, что там собираются в основном библиотекари. Формально встреча проводится, галочка ставится, но участвуют в них те, кому можно приказать там присутствовать. Например, мы запланировали встречу с молодым писателем Булатом Хановым. План есть план, и библиотечное начальство без нас эту встречу провело, но, повторяю, собрались в качестве аудитории исключительно сотрудники библиотек – те, кого заставили прийти.
– И что – все сотрудники библиотеки № 8 уволились?
– Нет, не все. Одна осталась.
– Кто сейчас там работает?
– Мобилизовали сотрудниц других библиотек. Даже должность заведующей совмещает сейчас заведующая соседней библиотекой № 17, что на улице Верхнеполевой. А те, кто работал, написали заявления об увольнении с 28 апреля. В адрес Владимира Артамонова, сотрудника, который, между прочим, имеет диплом литературного института имени Горького, вообще было инспирировано пуб-личное заявление от «библиотекарей города», подписанное и сотрудниками бухгалтерии, и водителями, и теми библиотекарями, которые Володю и в глаза-то не видели. Он там обвиняется во всех грехах: и в разжигании конфликта, и в создании невыносимой атмосферы: «Отказываемся подать Вам руку и работать с Вами. Ступайте прочь!» Ничего не напоминает?
– Напоминает. Ещё как напоминает.
– Сейчас Владимир готовит иск в суд, поскольку таким обращением, такими беспочвенными обвинениями задеты его честь и достоинство. Обвинения есть, но ни одного конструктивного предложения по разрешению сложившейся ситуации от руководства Централизованной библиотечной системы не поступило. Только нападки и административное давление. Они так и не поняли, что получение дохода не прописано в числе видов уставной деятельности учреждений библиотечной системы. И даже трудовая инспекция отметила, что урезание окладов за «невыполнение финансовых планов» в данном случае является нарушением майских указов президента.
Всё в прошлом. А может быть, не всё?
– Но почему тогда коллеги из других библиотек вас не поддержали, а, напротив, подписались под этим обращением?
– Не все способны с риском для своего положения отстаивать свои принципы. Заведующие библиотеками получают неплохие зарплаты и тоже не стремятся чем-то жертвовать. А коллективы полностью зависят от них. Кстати, немногие сотрудники других библиотек нас всё-таки поддержали, и вскоре их тоже вынудили уволиться. Например, Дмитрий Русин из библиотеки № 17.
– А то, что «опальных» библиотекарей поддерживают местные и федеральные СМИ, некоторые депутаты и даже чиновники, – это библиотечному начальству безразлично?
– Что им безразлично – лучше спросить у них самих. Но факты таковы: коллектив разогнан, интерьер помещений изменён, и значительная часть читателей наверняка будет потеряна, поскольку нет сотрудников, которые умеют их привлекать, с ними работать. Действительно выдающаяся библиотека, созданная трудами Людмилы Владимировны Ильиной, превратится в одну из рядовых. Вот и весь результат.
– И что думает «мятежный» коллектив о будущем?
– Коллектив, конечно, в некоторой растерянности, поскольку каждый любит свою работу, многие проработали в библиотеке № 8 более десятка лет, а кто-то – и более двадцати. Стараемся работать. Сейчас нашу группу в соцсети «ВКонтакте», где 1 800 подписчиков, наш YouTube-канал ведут волонтёры. Но все понимают, что с существующей администрацией действительно творческой работы быть не может. Увы, все инстанции снизу доверху пройдены, так что едва ли дальнейшая борьба имеет шансы на успех. Число библиотек в городе за последние годы сократилось. Их осталось не более тридцати. Есть некоторая надежда на нового губернатора, но у него много и других забот. Так что до городских библиотек у него едва ли скоро руки дойдут…
– А как читатели реагируют на ситуацию?
– Читатели – люди очень отзывчивые. Многие спрашивают: что сделать? Куда пойти? Кому пожаловаться? Пока сделано всё, что было возможно, но бюрократический аппарат показал себя силой непробиваемой. Библиотека духовной культуры создавалась тридцать лет, а уничтожена была за два месяца. Книги-то остались. Но что такое книги без людей… Само библиотечное дело нуждается в кардинальной перестройке, развитии дистанционной работы с читателем, и по стране этот процесс идёт полным ходом. Но не у нас. Наши чиновники хотят, чтобы мы лишь выдавали книги и следили, чтобы их вовремя возвращали в целости и сохранности. У нас была площадка для молодых актёров и музыкантов, у нас в своё время даже Борис Александров, наш прославленный актёр, проводил репетиции своих моноспектаклей. Сейчас это всё в прошлом.