294

Страсти по библиотеке №8. Чего хочет «неуправляемый» коллектив?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 10/03/2021

Интересно, что у нас существует ради чего: культура ради экономики или экономика ради культуры? Ответа на этот вопрос пока нет, но точки зрения чиновников, ведающих культурой, и значительной части сотрудников учреждений культуры не просто не совпадают, а кардинально противоположны.

Выполним? Перевыполним?

Всё началось с того, что муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» вдруг установило для городской библиотеки № 8 повышенный финансовый план. Да, библиотеки, как оказалось, должны не только книжки читателям выдавать, проводить различные мероприятия по продвижению чтения, пропагандировать литературную классику и книжные новинки, а ещё и деньги зарабатывать. Причём заработная плата сотрудников поставлена в прямую зависимость от выполнения и перевыполнения этого плана. А что делать – капитализм! И никого не волнует, что вокруг свирепствует пандемия.

Сотрудники тех учреждений, что план по платным услугам не выполняют, должны сидеть на базовом окладе, который, кстати, ниже прожиточного минимума. Однако пресс-служба областного министерства искусства и культурной политики «под ёлочку» отчиталась, что средняя зарплата сотрудников библиотек в регионе за 2020 год составила 24433 рубля. А вот сотрудники «восьмёрки» что-то не могут припомнить, что получали за последние полгода больше 13–14 тысяч рублей на руки. Они же план не выполняют! Повышенный!

Рецепт, как зарабатывать деньги, культурное руководство подбросило: сдавать в аренду посетителям игровую приставку – 150 рублей за час. Тогда при чём здесь литература и пропаганда чтения?

Почему-то никто из чиновников городского управления культуры и Центральной библиотечной системы не хочет замечать очевидного: с тех времён, когда библиотекой заведовала Людмила Ильина, здесь были заложены уникальные традиции ярких литературных встреч, обзоров книжных новинок, выступлений поэтов и прозаиков, известных деятелей культуры, музыкантов – причём не только ульяновских, но и всероссийского масштаба. Здесь собираются несколько клубов по интересам, чем может похвастаться далеко не всякая библиотека.

«Мы вас научим книжки выдавать!»

И за это за всё руководство библиотечной системы потребовало, чтобы уважаемая Людмила Владимировна Ильина в свои 70 лет проводила весь рабочий день в библиотеке либо будет уволена! И это в условиях пандемии, когда приличные работодатели отправляют сотрудников на удалёнку, особенно тех, кому 65+. Явно несправедливые обвинения и необоснованные претензии довели её до предынфарктного состояния, но никто за это отвечать не собирается.

Как утверждает нынешняя заведующая библиотекой Елена Галкина, уже треть сотрудников библиотеки, видя такое отношение к своему труду, если ничего не изменится, планируют уволиться. Один из них, Владимир Артамонов, человек с дипломом Литературного института имени Горького, утверждает, что многие мероприятия требуют затрат, но никак из бюджета не финансируются, и сотрудникам приходится изыскивать средства из своих и без того скромных зарплат.

2 марта господа чиновники сделали вид, что пытаются разобраться в ситуации, и провели на территории библиотеки «выездное совещание». Выводы озвучила директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова: «Я вынуждена ввести внешнее управление, так как ваш коллектив неуправляем. Это ошибка Людмилы Владимировны (Ильиной), что кадры подбирались под узкие задачи. Все должны заниматься библиотечным обслуживанием».

Но сотрудники упорно продолжают считать, что так называемые «узкие задачи» – всё-таки главное в их работе. Вкусив по-настоящему творческой работы, они уже не могут «просто книжки выдавать». Так что дело не только в зарплатах, а в неприятии формального и псевдокоммерческого подхода городских чиновников. Всякому вменяемому человеку должно быть ясно, что библиотека явно не нефтяная вышка.

Фото: Фото из социальных сетей

Кстати, в период пандемии сотрудники вынуждены были покупать маски и перчатки для посетителей за свой счёт.

Людмила Владимировна Ильина, переживая за коллектив, обострения конфликта не хочет и не одобряет. Она утверждает, что по собственной воле ушла с должности заведующей, а с начала марта уволилась из библиотеки. Но очевидно, что на пустом месте подобного противостояния возникнуть не могло, и хочется выразить надежду, что руководство минкульта и губернатор примут объективное и взвешенное решение.

Кстати

Губернатору Сергею Морозову направлено коллективное письмо, подписанное писателями, учёными, деятелями культуры, представителями общественности. В нём содержится просьба к главе региона «взять под контроль развитие ситуации с библиотекой № 8 и не допустить несправедливого отношения к её сотрудникам».

Коллектив библиотеки № 8 «Библиотека духовной культуры имени В.В. Розанова» вносит конкретное предложение и просит рассмотреть вопрос о переходе ОСБ № 8 в подчинение ОГБУК «Дворец книги» в качестве специализированного отдела «Центр духовной культуры имени В. В. Розанова».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах