463

Накипело. Как разборки в 8 библиотеке дошли до мятежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 12/05/2021
Фото из архива библиотеки № 8 / АиФ


Елена Галкина до недавнего времени заведовала библиотекой духовной культуры имени В.В. Розанова, сменив на этом посту Людмилу Ильину, личность поистине легендарную, создательницу того неповторимого «места силы и вдохновения», которое полюбилось многим читателям, ищущим применения своим творческим силам. И вот – сложилось так, что Елена Петровна уволена, а коллектив разогнан.

«Аргументы и факты в Ульяновске» о кипящих страстях в библиотеке № 8 первый раз написали в этом году в 10-м номере от 10.03.2021 года и опубликовали открытое письмо губернатору Морозову, на которое он ответить не успел. Сегодня мы продолжаем разговор о мятежном коллективе в надежде, что на эту публикацию обратит внимание врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

Началось всё с денег

Сергей Юрьев: Елена Петровна, более четверти века библиотека № 8 жила своей жизнью, никто ей в этом не мешал, слава о ней выходила далеко за пределы города, и вот те раз – вдруг начались репрессии, иного слова и не подберёшь. С чего началось это противостояние?

Елена Галкина: Началось всё с элементарных вещей. Однажды, с января текущего года, зарплата сотрудников библиотеки резко сократилась – до каких-то тринадцати тысяч рублей в среднем, и это, естественно, вызвало недовольство коллектива.

– А до этого какова она была?

– Тоже невелика. В среднем за 2020 год – около семнадцати тысяч рублей. Но дело не только в этом. С того же момента нам выставили заведомо невыполнимый план по оказанию платных услуг населению. Он, конечно, и раньше был, но в пределах возможностей, и вдруг его ни с того ни с сего резко подняли. И начальство «посоветовало» оказывать услуги школам по проведению массовых мероприятий, а там, мол, учителя с детей сами деньги соберут. Но мы считали и считаем, что особенно в период пандемии, когда финансовые проблемы возникли практически у всех, эта политика в корне неправильна и порочна.

– А такое требование вводилось везде?

– Нет! Я знаю, что во многих регионах библиотеки ведут внебюджетную финансовую деятельность, но никакого жёсткого плана у них нет. Что заработали, то и потратили на свою деятельность. А о том, чтобы привязывать зарплаты сотрудников к выполнению финансового плана, и речи нет. Так что это исключительно местная специфика, и городские библиотеки Ульяновска сейчас должны зарабатывать около двух миллионов рублей в год.

– И как развивались события в начале процесса?

– Сначала я наивно полагала, что стоит просто поговорить с директором городских библиотек и вопрос как-то решится. Но диалога не получилось, и нас просто обвинили в непрофессионализме, а бывшей заведующей библиотекой Людмиле Владимировне Ильиной было предложено уволиться, поскольку она не может постоянно находиться на рабочем месте. И это в разгар пандемии, когда всякая приличная организация, наоборот, старается перевести пожилых сотрудников на удалёнку. Ей-то на тот момент было уже за 70. Как человек, старающийся избежать любых конфликтов, она заявление об увольнении написала. Но административный прессинг никуда не исчез – одна за другой последовали проверки, и по итогам апреля мне «нарисовали» два дисциплинарных замечания – за «недобросовестное обслуживание читателей» и другие якобы нарушения.

Досье
Елена Галкина родилась в Донецке, в Ульяновск переехала с родителями в возрасте трёх лет. Окончила Ульяновский филиал МГУ, специальность – прикладная математика. В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Политическая мифология», кандидат социологических наук. В городской библиотеке № 8 работала с 1994 года, занимала должность заведующей с октября 2020 года по середину апреля 2021 года.

Администрация всегда права

– Протестовать пытались?

– Да, но каких-либо ответов на все наши жалобы мы не получили – ни из отдела культуры мэрии, ни от областного министерства искусства и культурной политики. Мы обращались в региональный минкульт с просьбой перевести нас в областное подчинение. В ответ получили письмо, где признавалось, что у нас замечательная и уникальная библиотека, но наше переподчинение считается нецелесообразным. Как нам потом объяснили частным образом, подобных прецедентов в России не было и создавать их никто не хотел.

– Вы, наверное, задумывались о том, чего всё-таки хочет от вас городское библиотечное начальство? В чём цель всей этой интриги?

– Это общее мнение нашего коллектива: цель руководства – либо загнать всех в общие рамки либо избавиться от тех, кто из этих рамок выбивается. Другие библиотеки города работают в основном на детскую аудиторию, даже если официально они детскими не являются. Что касается мероприятий для взрослых, то по фотоотчётам видно, что там собираются в основном библиотекари. Формально встреча проводится, галочка ставится, но участвуют в них те, кому можно приказать там присутствовать. Например, мы запланировали встречу с молодым писателем Булатом Хановым. План есть план, и библиотечное начальство без нас эту встречу провело, но, повторяю, собрались в качестве аудитории исключительно сотрудники библиотек – те, кого заставили прийти.  

– И что – все сотрудники библиотеки № 8 уволились?

– Нет, не все. Одна осталась.

– Кто сейчас там работает?

– Мобилизовали сотрудниц других библиотек. Даже должность заведующей совмещает сейчас заведующая соседней библиотекой № 17, что на улице Верхнеполевой. А те, кто работал, написали заявления об увольнении с 28 апреля. В адрес Владимира Артамонова, сотрудника, который, между прочим, имеет диплом литературного института имени Горького, вообще было инспирировано пуб-личное заявление от «библиотекарей города», подписанное и сотрудниками бухгалтерии, и водителями, и теми библиотекарями, которые Володю и в глаза-то не видели. Он там обвиняется во всех грехах: и в разжигании конфликта, и в создании невыносимой атмосферы: «Отказываемся подать Вам руку и работать с Вами. Ступайте прочь!» Ничего не напоминает?

– Напоминает. Ещё как напоминает.

– Сейчас Владимир готовит иск в суд, поскольку таким обращением, такими беспочвенными обвинениями задеты его честь и достоинство. Обвинения есть, но ни одного конструктивного предложения по разрешению сложившейся ситуации от руководства Централизованной библиотечной системы не поступило. Только нападки и административное давление. Они так и не поняли, что получение дохода не прописано в числе видов уставной деятельности учреждений библиотечной системы. И даже трудовая инспекция отметила, что урезание окладов за «невыполнение финансовых планов» в данном случае является нарушением майских указов президента.

Справка АиФ
Городская библиотека №8 была основана в 1953 году. Имя Василия Розанова ей было присвоено в 2014 году, поскольку именно здесь, как прописано в «Методико-библиографическом пособии для библиотек», изданном «Ульяновским Дворцом книги», на протяжении последних 20 лет фонд комплектуется книгами по философии, религии, культуре, истории, т.е. по тем темам, которые были осмыслены В. Розановым. Фонд библиотеки насчитывает около 48 000 изданий. 14-летнего Василия привез в Симбирск в 1870 году его брат Николай, направленный после окончания Казанского университета учителем словесности в Симбирскую гимназию. В Симбирской гимназии будущего философа определили сразу во второй класс, и время учёбы наложило отпечаток на его философские воззрения. Впоследствии он писал: «Не могу представить себе большего столкновения света и тьмы, чем какое в эти именно годы происходило именно в этой гимназии. Вся гимназия делилась на две половины не только резко различные, но и совершенно противоположные и тайно и даже явно враждебные, - совершенной тьмы и яркого, протестующего, насмешливого (в сторону тьмы) света. Воистину для меня это было как бы зрелищем творения мира, когда Бог говорит: «вот - добро», «вот - зло».

Всё в прошлом. А может быть, не всё?

– Но почему тогда коллеги из других библиотек вас не поддержали, а, напротив, подписались под этим обращением?

– Не все способны с риском для своего положения отстаивать свои принципы. Заведующие библиотеками получают неплохие зарплаты и тоже не стремятся чем-то жертвовать. А коллективы полностью зависят от них. Кстати, немногие сотрудники других библиотек нас всё-таки поддержали, и вскоре их тоже вынудили уволиться. Например, Дмитрий Русин из библиотеки № 17.

– А то, что «опальных» библиотекарей поддерживают местные и федеральные СМИ, некоторые депутаты и даже чиновники, – это библиотечному начальству безразлично?

– Что им безразлично – лучше спросить у них самих. Но факты таковы: коллектив разогнан, интерьер помещений изменён, и значительная часть читателей наверняка будет потеряна, поскольку нет сотрудников, которые умеют их привлекать, с ними работать. Действительно выдающаяся библиотека, созданная трудами Людмилы Владимировны Ильиной, превратится в одну из рядовых. Вот и весь результат.

– И что думает «мятежный» коллектив о будущем?

– Коллектив, конечно, в некоторой растерянности, поскольку каждый любит свою работу, многие проработали в библиотеке № 8 более десятка лет, а кто-то – и более двадцати. Стараемся работать. Сейчас нашу группу в соцсети «ВКонтакте», где 1 800 подписчиков, наш YouTube-канал ведут волонтёры. Но все понимают, что с существующей администрацией действительно творческой работы быть не может. Увы, все инстанции снизу доверху пройдены, так что едва ли дальнейшая борьба имеет шансы на успех. Число библиотек в городе за последние годы сократилось. Их осталось не более тридцати. Есть некоторая надежда на нового губернатора, но у него много и других забот. Так что до городских библиотек у него едва ли скоро руки дойдут…

– А как читатели реагируют на ситуацию?

– Читатели – люди очень отзывчивые. Многие спрашивают: что сделать? Куда пойти? Кому пожаловаться? Пока сделано всё, что было возможно, но бюрократический аппарат показал себя силой непробиваемой. Библиотека духовной культуры создавалась тридцать лет, а уничтожена была за два месяца. Книги-то остались. Но что такое книги без людей… Само библиотечное дело нуждается в кардинальной перестройке, развитии дистанционной работы с читателем, и по стране этот процесс идёт полным ходом. Но не у нас. Наши чиновники хотят, чтобы мы лишь выдавали книги и следили, чтобы их вовремя возвращали в целости и сохранности. У нас была площадка для молодых актёров и музыкантов, у нас в своё время даже Борис Александров, наш прославленный актёр, проводил репетиции своих моноспектаклей. Сейчас это всё в прошлом.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах