236

В деле хищения бюджетных средств Засвияжского пенсионного фонда много темных мест

Фото Сергея Юрьева

Ульяновск, 15 марта – АиФ в Ульяновске. Наш корреспондент пытался разобраться в ситуации.

Нам стало известно, что не так давно руководитель пенсионного фонда Засвияжского района Ульяновска В. Счисляева неожиданно уволилась со своей должности. Как выяснилось, причиной увольнения стало возбуждение уголовного дела после проведенной прокурорской проверки по фактам хищения из пенсионного фонда бюджетных денег в размере более 100 тысяч рублей. Дело сейчас находится в стадии расследования. Но, что самое удивительное, предположение нашего невольного информатора, подтвердилось: вскоре после увольнения из районного фонда Счисляева была, можно сказать, повышена в должности и сейчас преспокойно работает уже в областном пенсионном фонде на рядовой должности.

Напомним, прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска во время проверки соблюдения органами власти требований антикоррупционного законодательства выявила факты незаконного получения денежных средств руководством подразделения Управления Пенсионного Фонда РФ.

Было установлено, что в 2011 году сотрудники пенсионного фонда Засвияжского района Ульяновска получали ежеквартальные премии исходя из соответствующих коэффициентов. Для семи должностных лиц эти премии незаконно завышали, а денежная разница в дальнейшем передавалась подчиненными руководителю Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Засвияжском районе.

«В результате муниципальному бюджету был причинен ущерб в размере более 100 тысяч рублей, - рассказал старший помощник прокурора области Василий Зима. - Прокурор Засвияжского района Ульяновска направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По этим фактам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 (хищение чужого имущества с использованием служебного положения) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет».

Как выяснилось, уголовное дело сейчас находится в следственной части УМВД России по Ульяновской области. Пытаясь узнать, на какой стадии находится расследование и когда оно будет завершено, мы хотели связаться непосредственно со следователем, который ведет дело Счисляевой. Но не тут-то было.

«В рамках закона мы не имеем права разглашать какую-либо информацию о ходе расследования, - сообщили нам в полиции. - Единственное, что можем сказать, что в этом уголовном дело много чего непонятного, много странного, в чем еще предстоит разобраться».

Тем временем, вскоре после возбуждения этого уголовного дела и увольнения с должности руководителя пенсионного фонда Засвияжского района Ульяновска, Вера Счисляева получила новую должность – уже в областном пенсионном фонде. Правда, не руководителя одного из его подразделений, но вполне престижную – ведущего специалиста-эксперта отдела назначений пенсий с учетом специального стажа и оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

Невольно напрашивается вопрос, каким образом и почему одной из подозреваемых в хищении сотен тысяч бюджетных рублей так быстро удается устроиться в вышестоящем органе? Почему такое в принципе возможно? И еще, как стало известно из достоверных источников, следователи якобы давят на свидетелей, подозревают их в пристрастии занять освободившееся кресло руководителя.

В таком случае, дойдет ли вообще это уголовное дело до своего завершения?

«Вера Николаевна Счисляева сейчас является только подозреваемой по делу о хищении денежных средств, - прокомментировали нам в правоохранительных органах. – Но в любом случае, если суд по этому делу состоится и будет вынесен приговор, то должностным лицам, взявшим Счисляеву во время следствия на работу в вышестоящую инстанцию, придется ответить за свои действия».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах