25

Ульяновские сельхозпроизводители обсудили вопросы борьбы с засухой

Фото автора

Ульяновск, 19 декабря – АиФ в Ульяновске. В мероприятии приняли участие представители ведущих научно-исследовательских институтов и аграрных вузов России, руководители крупнейших сельхозпредприятий, фермеры, представители банковской сферы, страховых компаний, члены общественных организаций, отраслевых союзов и объединений.

Предметом обсуждения стало внедрение в сельскохозяйственное производство инновационных разработок по предотвращению засухи в условиях Среднего Поволжья. Открывая семинар, министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин заявил, что научные знания - это самое ценное в сельском хозяйстве, без использования которых, сложно достичь высоких показателей по урожайности и валовому сбору зерна, и, в конечном итоге, финансовой стабильности предприятий. По мнению учёных, истинными причинами засухи являются не только яркое солнце и жара, а также бессистемное использование почв, неумеренная распашка степей и вырубка лесов, что приводит к развитию эрозии и разрушению структуры почв, в результате чего они перестают удерживать в себе атмосферную влагу. В ходе семинара были также названы конкретные причины неустойчивости земледелия к засухам, среди которых недостаточное проведение хозяйствами влагонакопительных мероприятий, нерациональное размещение сортов без учета их засухоустойчивости, недостаточная предпосевная обработка почвы, крайне недостаточное применение удобрений.

Подводя итог семинара, участники пришли к единому мнению: противостоять влиянию неблагоприятных погодных условий можно лишь в том случае, если целенаправленно, систематически и повсеместно использовать комплексные программы борьбы с засухами, которые разработаны на основе новейших научных исследований и подкреплены уже имеющимся практическим опытом передовых хозяйств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах