142

Прокуратура настаивает на увольнении Ильдуса Юсупова из администрации Ульяновска

Ульяновск, 12 декабря – АиФ в Ульяновске. Причем эта судимость муниципального чиновника, ранее занимавшего должность руководителя УМКУП «Противооползневых работ», не была секретом для общественности города, в связи с чем личность Юсупова широко обсуждалась в ульяновской блогосфере. Тем не менее муниципальные чиновники-кадровики «не заметили» этого факта. По какой-то загадочной причине сведения о судимости Ильдуса Юсупова исчезли и из соответствующих данных базы органов МВД, о чем сайту «АиФ» в Ульяновске» ранее сообщал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

В сентябре 2012 года прокурор Ленинского района г. Ульяновска внес главе администрации областного центра Александру Букину представление с требованием решить вопрос о нахождении Юсупова на муниципальной службе в связи с открывшимися в ходе прокурорской проверки обстоятельствами. Но администрация города Ульяновска своеобразно отреагировала на прокурорское представление. Было решено, что увольнение – это уже слишком, достаточно будет дисциплинарного взыскания.

По мнению прокуратуры, подобной меры совершенно недостаточно. Факт сокрытия Юсуповым данных о наличии у него ранее судимости является грубым нарушением положений федерального законодательства о муниципальной службе. По информации прокуратуры Ульяновской области, закон четко определяет, что в случае нарушения муниципальным служащим соответствующих ограничений представитель нанимателя (работодатель) должен расторгнуть с ним трудовой договор. Поведение чиновников администрации Ульяновска прокуратура определяет как «попустительство».

В связи с этим прокуратура Ленинского района г.Ульяновска направила в суд исковое заявление о признании бездействия чиновников незаконным и обязании администрации областного центра расторгнуть трудовой договор с председателем Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Юсуповым.

Справка «АиФ»:

В 2005 году приговором суда города Набережные Челны (Республика Татарстан) Ильдус Юсупов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33, ч.1 ст.115 УК РФ («Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц»).

Дело имело большой общественный резонанс. В 2002 году директор ремонтно-механического завода «К-700» Альберт Айзатуллов пригласил своего племянника Ильдуса Юсупова переехать в Набережные Челны и принять участие в его бизнесе. В результате Ильдус Юсупов стал заместителем директора и совладельцем завода.

Вскоре Айзатуллов обратился в прокуратуру. Согласно его заявлению Юсупов во время двухнедельного отпуска дяди переписал все предприятие на себя, совершив таким образом рейдерский захват, и приступил к распродаже имущества завода. Прокуратура тогда возбудила уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства.

Злой умысел в суде на тот момент доказать не удалось. Вскоре после этого Айзатуллова и его супругу нашли мертвыми, они скончались от потери крови. Бандиты, устроившие нападение, вскоре были задержаны. Следователю они сообщили, что Юсупов просил их лишь «припугнуть» своих родственников, но исполнители перестарались.

Юсупов провел в СИЗО около года. Судебный процесс состоялся в 2005 году. Судья принял во внимание утверждение защиты, что подсудимый не желал физической смерти своих родственников, и Юсупов был приговорен всего лишь к году исправительных работ, в счет которых ему зачли год, проведенный в СИЗО.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах