Ульяновск, 2 августа – АиФ в Ульяновске. В мероприятии также принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Владимир Путин возложил цветы к памятнику воинам-десантникам и поздравил личный состав бригады и ветеранов с наступающим Днём ВДВ.
- ВДВ - гордость России. Десантники готовы выполнить любую, на первый взгляд даже невыполнимую задачу. ВДВ - это собранные в единый кулак мощь, стремительность, наступательный порыв, высокая мобильность и постоянная боевая готовность. 31 бригада и другие войска ВДВ - это основа российских сил быстрого реагирования. Вы всегда на посту, всегда в полной боевой готовности. Хочу еще раз подчеркнуть - государство будет и дальше развивать и укреплять воздушно-десантные войска, повышать их возможности, насыщать части и подразделения современной боевой техникой, системами связи, разведки, управления передовыми авиационными комплексами. России нужна сильная современная армия, чтобы эффективно обеспечивать национальную безопасность страны и выполнять все союзнические обязательства России,- заявил Президент РФ.
Кроме того, Владимиру Путину продемонстрировали тренировочные занятия десантников.
Для справки:
Соединение сформировано на заключительном этапе Великой Отечественной войны, когда к 3 января 1945 г. по решению ГКО 11 гвардейская воздушно-десантная дивизия была реорганизована в 104 стрелковую дивизию в городе Слуцке Белорусской ССР.
В конце февраля 1945 года дивизия принимала участие в Балатонской операции. За штурм города Секешфехервар и разгром танковой группы немцев была отмечена в приказе ВГК. 16 марта 1945 г. дивизия овладела железнодорожным узлом Бадайк, прорвав оборону танковой дивизии СС «Мёртвая голова» и 1 ПД венгров.
С 28 по 29 марта 1945 г. дивизия в боях на реке Раба овладела г. Санкт-Пёльтен, завершив окружение Вены, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Кутузова II степени.
В апреле 1945 года 104 гвардейская стрелковая ордена Кутузова II степени дивизия была реорганизована в гвардейскую воздушно-десантную дивизию, с присвоением наименования «104-ая гвардейская воздушно-десантная ордена Кутузова II степени дивизия».
За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, выполнение социалистических обязательств генералом армии А.А. Епишевым от имени Президиума ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР дивизии на вечное хранение вручено памятное знамя Президиума ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.
В ноябре 1974 г. командующим ВДВ по поручению МО СССР 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии вручен Вымпел МО СССР за мужество и воинскую доблесть.
В 1993 году 104 гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована в город Ульяновск. 13 декабря 1994 г. полковая группировка дивизии убыла в Чечню под командованием генерал-майора В.И. Орлова. 22 декабря 1994 г. десантники вступили в первый бой под н.п. Аргун. 5 января 1995 г. первый батальон сводного полка захватил населенный пункт Ханкала и аэродром с находящимися там самолетами боевиков. 7 января 1995 г. батальон вошел в г. Грозный. 8 марта 1995 г. группировка штурмом взяла н.п. Комсомольское. В марте 1996 года сводный полк освободил н.п. Ведено, в августе 1996 года вел бои в г. Грозный.
1 мая 1998 г. 104 гвардейская ордена Кутузова II степени дивизия переформирована в 31 гвардейскую отдельную воздушно-десантную ордена Кутузова II степени бригаду, с передачей боевого знамени, ордена, исторического формуляра, принадлежащих управлению 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии. В период с 10 апреля по декабрь 1999 г. на базе 116 гв. ОПДБ была сформирована группировка в количестве 400 человек, вошедшая в состав Коллективных сил по поддержанию мира на территории Абхазии.
С 1999 года по 2001 года 31 гв ОВДБр вновь приняла участие в боях в Северо-Кавказском регионе.
За участие в Великой Отечественной войне и контртеррористических операциях военнослужащим соединения присвоены высшие награды, а более тысячи человек награждены орденами и медалями. В составе соединения служил Герой Советского Союза гвардии рядовой Прокопий Иванович Галушин, девять Героев РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть