150

Программа «ОнкоДозор», разработанная и реализуемая при участии врачей Ульяновской области, получила премию «Призвание»

Фото автора.

В течение трёх лет некоммерческое партнерство (НП) «Равное право на жизнь» совместно с МОД «Движение против рака» при поддержке региональных органов государственной власти, медицинских учреждений и врачей-онкологов проводит активную работу по повышению доступности комплексной бесплатной диагностики и лечения онкологических заболеваний в разных городах России. Именно обеспечение комплексного подхода ко всем этапам диагностики и своевременного полноценного лечения рака, а также широкая пропаганда возможностей современной медицины является основной целью «ОнкоДозора».

Благодаря усилиям всех участников проекта уже более 20 тысяч россиян из разных городов страны получили возможность пройти бесплатные обследования на самые распространенные виды онкологических заболеваний, а также консультации ведущих российских врачей-онкологов, психологов и юристов.

Главная медицинская премия страны присуждена группе врачей и специалистам межрегионального общественного движения (МОД) «Движение против рака» в номинации «За создание нового направления в медицине», а именно – за разработку и активную поддержку программы комплексных мероприятий по ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний «ОнкоДозор».

«Впервые в истории премии мы награждаем общественное движение, объединившее врачей, юристов и пациентов для борьбы с онкологическими заболеваниями, – отметила профессор, доктор медицинских наук, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово» на Первом канале Елена Малышева, вручая премию председателю МОД «Движение против рака» Николаю Дронову. – В результате деятельности «Движения против рака» была разработана система просвещения и информирования людей о возможностях ранней диагностики рака, системе государственных гарантий и лечения этой болезни. Организованы специальные программы ранней диагностики рака, которые проводятся по всей России и дают возможность людям пройти бесплатное обследование. Созданы школы пациентов, где им рассказывают о болезни и особенностях ее терапии, жизни при лечении. Наконец, тысячам больных волонтеры «Движения против рака» просто помогли лекарствами и нашли нужных врачей и больницы».

Справка «АиФ»:

Премия лучшим врачам России «Призвание» – это главная медицинская премия страны. Совместный проект Первого канала и Министерства здравоохранения и социального развития РФ реализуется с 2001 года. Торжественная церемония ежегодно проходит в канун Дня медицинского работника и транслируется на Первом канале в день праздника (третье воскресенье июня).

«ОнкоДозор» – программа повышения уровня доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний, реализуемая НП «Равное право на жизнь» совместно с межрегиональным общественным движением «Движение против рака» с 2009 года. Она осуществляется в различных регионах России при поддержке региональных органов власти и учреждений здравоохранения. «ОнкоДозор» предусматривает организацию бесплатных массовых диагностических обследований, консультаций населения с целью ранней диагностики онкозаболеваний, а также проведение обширной просветительской работы, мотивирующей людей на профилактику онкологических заболеваний. Помимо скрининга, «Онкодозор» предусматривает дальнейшее сопровождение пациентов: люди, которым поставлен диагноз «рак», имеют возможность получить профессиональную помощь и поддержку лучших врачей-онкологов, экспертов федеральных медицинских центров и психологов. Всего за последние полтора года в рамках «ОнкоДозора» бесплатные комплексные обследования прошли более 20 000 россиян.

Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» основано в 2008 году больными, их родственниками и врачами при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Его цель – привлечь внимание общества и власти к проблеме доступности инновационных методов лечения онкологических заболеваний в РФ, информировать общество о современных и эффективных средствах диагностики и терапии злокачественных новообразований.

Одна из главных задач Движения – помощь онкологическим больным, которым необоснованно отказали в противоопухолевых препаратах. Организация содействует пациентам в получении жизненно необходимых лекарств. Отделения МОД «Движение против рака» действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Челябинске, Перми, Новосибирске, Казани, Владивостоке, Ульяновске.

Представители МОД «Движение против рака» входят в состав Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздравсоцразвития России и Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах