На заседании региональной Экологической палаты 31 января 2012 года министр экологии, природопользования и экологии Ульяновской области предложил провести совместный объективный учёт сурков весной и летом 2012 года для определения современного состояния численности вида и достоверности предоставляемых охотниками сведений. Результаты этой совместной работы должны были лечь в основу принятия решения о включении сурка в Красную книгу Ульяновской области или оставлении его охотничьим видом. По мнению специалистов в области полевых исследований, за один год посчитать сурка на территории всей области небольшой группой квалифицированных учётчиков невозможно, тем не менее 9 июня на территории Криушенского участка у МУП «Охотник» состоялся рейд по учёту численности сурка-байбака с участием доктора биологических наук, профессора Виктора Машкина, представителя Госэконадзора Ульяновской области Павла Захарова, представителей минприроды Ульяновской области Сергея Бобкова и В. Романова, председателя Ульяновского общества охотников и рыболовов Александра Фёдорова, сотрудника кафедры зоологии УлГПУ имени И.Н. Ульянова Михаила Корепова, а также группы егерей. На южном склоне Волго-Арбугинского водораздела было отмечено около 15 сурков. 15 июня был проведён учёт сурков на северном склоне Волго-Арбугинского водораздела, где обнаружено 11 сурков. Таким образом, на всей площадке Криушенского участка МУП «Охотник» было учтено 26 сурков! То есть на всём участке, где охотники декларировали обитание 1360 сурков, оказалось не более 50 особей.
По мнению независимых экологов, было бы справедливым и полезным объявить сурка природным образом Ульяновской области (зоо-ландшафтным символом), полностью запретить на него охоту на всех особо охраняемых природных территориях, где он обитает, и ограничить и строго контролировать добычу на остальных территориях.
Справка «АиФ»:
В результате учёта выявлено, что реальная численность сурка-байбака оказалась более чем в 25 раз ниже заявленной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть