aif.ru counter
54

Ульяновские орнитологи наденут орланам-белохвостам цветные кольца

С 21 мая 2012 года в Среднем Поволжье стартовала программа по кольцеванию орланов-белохвостов. Кольцевание проводится цветными кольцами. Основная цель программы - получить дополнительную информации по биологии и экологии самого крупного пернатого хищника Поволжья, выяснить места зимовок и миграции вида, получить новые данные о половозрастном составе орлана-белохвоста в бассейне реки Волги.

В этом году на Средней Волге для мечения птенцов орлана-белохвоста используют алюминиевые кольца чёрного цвета с белым кодом серии М, обозначающие год, которые одеваются на левую лапу птицы, а на правую лапу птицы одевается алюминиевое двухцветное кольцо - белое сверху и зелёное снизу.

Справка «АиФ»:

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) - хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса тела - от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа, бородача и белоголового сипа орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах