56

Ульяновским школьникам преподают уроки антикоррупции

Как сообщили в управлении образования администрации города Ульяновска, для учащихся общеобразовательных учреждений города организованы классные часы, уроки-диспуты, открытые уроки, деловые игры и дискуссии на антикоррупционную тематику.

Кроме того, запланированы встречи учащихся с представителями прокуратуры, Совета по противодействию коррупции Ульяновска, а также с депутатами Ульяновской Городской Думы. Подобные мероприятия проводятся, чтобы сформировать у молодёжи антикоррупционное мировоззрение и воспитать негативное отношение к коррупции у подрастающего поколения.

В гимназии № 30 состоится конкурс сочинений «Моё отношение к антикоррупционной политики в Российской Федерации». Для учащихся школы № 48 будет организована литературная дискуссия. Кроме того, в общеобразовательных учреждениях города запланированы классные часы и открытые уроки на антикоррупционную тематику.

Справка «АиФ»:

Коррупция существует, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путём принятия или непринятия тех или иных решений. В число таких ресурсов могут входить бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и тому подобное. Собирая штрафы, налоги или иные предусмотренные законом платежи, должностное лицо также распоряжается не принадлежащими ему ресурсами: если штраф (сбор) законен, то его собственник – государственная казна, если не законен – то это собственность того, кого пытается обобрать должностное лицо. Государственный служащий обязан принимать решения, исходя из целей, установленных правом (конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяют корыстные интересы должностного лица, воплощённые в конкретных действиях. Этого условия достаточно, чтобы характеризовать такое явление как злоупотребление служебным положением в корыстных целях. Между этим явлением и коррупцией грань весьма размытая. Очень редко должностное лицо может извлечь незаконную выгоду из своего служебного положения, действуя изолированно, не вовлекая в свою противоправную деятельность других людей, как это бывает, например, при сокрытом от других присвоении не принадлежащих чиновнику средств (можно напомнить об использовавшемся ранее термине «казнокрадство»). В таких случаях обычно не говорят о коррупции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах