aif.ru counter
83

Уголовное дело о крупнейшей в истории Ульяновской области партии контрафактного спирта направлено в суд

Также было конфисковано около полутора тысяч бутылок водки без акцизных марок и задержано более двадцати подозреваемых в участии в незаконном бизнесе, в том числе и два водителя грузовой фуры, доставивших многотонную цистерну спирта на территорию цеха в момент проведения обыска.

Подпольный цех, в котором хранился и производился алкогольный контрафакт, находился в двух ангарах практически в центре рабочего поселка Карсун.

В нанятых арендатором помещениях местные жители занимались изготовлением пластмассовой тары, розливом и сбытом разведенного спирта. Криминальный бизнес был поставлен на широкую ногу: в ангарах находилось современное техническое оборудование, многочисленные заготовки для изготовления емкостей, специальные устройства для транспортировки шестидесятитонных цистерн.

Контроль за предприятием владельцы «бизнеса» осуществляли камерами видеонаблюдения, установленными по всей территории подпольного цеха.

Одновременно с обыском, проводимым в ангарах, аналогичные мероприятия осуществлялись еще по девяти адресам на территории Карсуна, где, по оперативной информации, проживали сотрудники «алкогольного предприятия», занимающиеся мелкооптовой продажей готовой продукции.

В ходе проводимых мероприятий следственно-оперативной группой была обнаружена долговая тетрадь, товарные накладные, договоры и набор различных печатей и штампов, крупная денежная сумма.

Полицейские установили, что руководители ООО создали организованную преступную группу для осуществления незаконной предпринимательской деятельности без лицензии по приобретению и реализации спиртосодержащей жидкости в целях получения дохода в особо крупном размере.

По оценке экспертов, спирт реализовывался различным лицам, проживающим как на территории Ульяновской области, так и за ее пределами. Оплата реализованной пищевой продукции осуществлялась путем блиц-переводов Сбербанка.

Предположительно, «левый» доход нелегального предприятия составил 9 миллионов 500 тысяч рублей.

Подозреваемым предъявлено обвинение в совершении умышленного преступления, предусмотренного пунктами «а, б» части 2 статьи 171 УК РФ – «незаконное предпринимательство, ведущееся организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере», а также в совершении умышленного преступления, предусмотренного пунктами «а, в» части 2 статьи 171.1 УК РФ – «приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками, защищенными от подделок, совершенные организованной группой, в особо крупном размере».

В конце прошлого года расследование незаконной предпринимательской деятельности приняло неожиданный оборот. Полицейские установили, откуда без соответствующих документов поставлялся пищевой спирт.

В конце декабря 2011 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области на территории Карсунского района был задержан автомобиль «КамАЗ» с регистрационными знаками самарского региона с грузом спирта в количестве тринадцати тонн.

У оперативников вызвали подозрения сопроводительные документы, согласно которым спирт в бочках объёмом 900 и 200 литров предназначался для самарской организации, осуществляющей реализацию фармацевтической продукции. Далее в ходе проведения проверки было установлено, что спирт был вывезен 23 декабря 2011 года примерно в 6 часов утра с территории спиртового завода, расположенного в Вешкаймском районе. Однако по представленным документам и показаниям контрольно-измерительных приборов отгрузка спирта произведена только вечером с 17 до 18 часов. Так что предъявленные полицейским документы содержали недостоверную информацию и фактически являлись документами «прикрытия» незаконной деятельности.

С целью детальной проверки деятельности спиртового завода был привлечён специалист Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, совместно с которым на заводе был выявлен целый ряд нарушений порядка производства и учёта этилового спирта, в том числе наличие излишков спирта в количестве девяти тонн, о происхождении которого представители завода ничего пояснить не смогли.

Кроме того, был обнаружен и изъят «черновой» журнал по отгрузке неучтённого этилового спирта, согласно которого предприятием в 2011 году «налево» было реализовано более 5,8 миллиона литров спирта, не отражённого в документах бухгалтерского учёта. Из этих записей также видно, что часть спирта в количестве около 600 тонн в период с января по апрель 2011 года была отгружена в Карсун.

Доставки прекратились в связи с тем, что ранее сотрудниками полиции в указанном населённом пункте был выявлен «подпольный» склад с нелегальным спиртом и в отношении его организаторов возбуждено уголовное дело.

Следствие по делу об изъятии крупнейшей в истории Ульяновской области партии контрафактного спирта длилось почти год. За это время было проведено четырнадцать компьютерно-технических, шесть физико-химических и оценочных судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил двадцать томов материалов. В результате 3 апреля это уголовное дело направлено в суд.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах