aif.ru counter
53

Паводковая ситуация в Ульяновской области не будет чрезвычайной

Основные реки, влияющие на создание паводковой обстановки, – р. Волга с Куйбышевским и Саратовским водохранилищами и малые реки: Свияга, Сельдь, Большой Черемшан, Сызранка, Канадейка, Инза, Барыш, Сура, Терешка, Большая и Малая Сарка.

Риск высоких уровней воды в реках области и подтопления населенных пунктов в период весеннего половодья оценивался по следующим факторам:

- запас воды в снежном покрове водосборной территории рек;

- водопроницаемость почвы, которая оценивалась по глубине её промерзания и степени её увлажнения;

- толщина льда на реках области;

- температурный фон.

По представленным сведениям ФГБУ «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», на реках области складывается следующая гидрометеорологическая обстановка.

Количество выпавших осадков на территории Ульяновской области в осенний период составило 130-260% от нормы, в зимний период - 100–155% от нормы.

Осенняя увлажненность почвы в 2011 году на территории области составила 127% от нормы в бассейнах рек Свияга, Сура, Большой Черемшан и 145% от нормы в бассейне р. Сызранки.

Глубина промерзания почвы к 29 февраля в большинстве районов области была на отметке 12-52 см (меньше нормы), по западу области и местами по югу – 61-90 см (в пределах нормы).

Высота снежного покрова по данным снегосъемок, проведенных работниками наблюдательной сети ФГБУ «Ульяновский ЦГМС» 5 марта, на большей территории области составила 23-49 см, что около нормы и несколько выше среднемноголетних значений в этот период, в южных районах высота снега, превысив норму, составила 62-82 см (таблица 1).

Запас воды в снеге на начало марта в бассейнах рек Свияга, Сура, Большой Черемшан составил 111-130%, в бассейне р. Сызранки – 179% от нормы.

Толщина льда на Куйбышевском водохранилище на конец февраля составила в прибрежной зоне 52-57 см, что несколько меньше нормы. На реках Свияга, Сельдь, Большой Черемшан толщина льда приблизилась к среднемноголетним значениям, на реках Сура, Барыш, Сызрань – немного меньше нормы (таблица 2).

Учитывая сложившиеся на начало марта гидрометеорологические условия, а также ожидаемое развитие весенних процессов, очищение ото льда Куйбышевского водохранилища ожидается в сроки, близкие к обычным (средняя многолетняя дата очищения – 27 апреля).

Вскрытие малых рек Свияга, Сельда, Тушонка, Большой Черемшан, Малый Черемшан, Сызрань, Терешка, Барыш, Сура ожидается в сроки, близкие к обычным или на 1-2 дня позже среднемноголетних дат.

Максимальные уровни воды на малых реках области ожидаются выше нормы на 10-178 см.

При интенсивном развитии весенних процессов возможно достижение значений опасной отметки на реках: Свияга, Сельдь, Большой Черемшан, Сызрань, Барыш, Сура (таблица 2).

Главное управление МЧС России по Ульяновской области прогнозирует, что резкие изменения паводковой обстановки, которые могут быть связаны с угрозой подтопления населенных пунктов в марте не прогнозируются. Сценарий негативного развития паводкоопасной обстановки прогнозируется в апреле.

Первый сценарий – благоприятный, при медленном таянии снега, без подтоплений. При неблагоприятном сценарии в апреле возможны подтопления жилых домов в четырех муниципальных образованиях, частично в 10 населённых пунктах. В опасную зону попадут 254 жилых дома с населением 747 человек, в том числе:

В г. Ульяновске: 4 населённых пунктах, 100 жилых домов с населением 315 человек, в том числе:

п. Мостовая – 42 дома с населением 158 человек;

п. Сельдь – 22 дома с населением 50 человек;

п. Дачный – 16 домов с населением 48 человек;

п. Вырыпаевка – 20 домов с населением 59 человек.

В возможную зону подтопления попадает площадь 1,91 кв. км.

В Сурском районе: 2 населённых пунктах, 56 жилых домов с населением 126 человек, в том числе:

р.п. Сурское – 49 домов с населением 112 человек;

с. Сара – 7 домов с населением 14 человек.

В возможную зону подтопления попадает площадь 0,51 кв. км.

В Новоспасском районе: 3 населённых пунктах, 52 жилых дома с населением 149 человек, в том числе:

с. Репьёвка – 15 домов с населением 24 человека;

с. Садовое – 20 домов с населением 67 человек;

р.п. Новоспасское – 17 домов с населением 58 человек.

В возможную зону подтопления попадает площадь 0,52 кв. км.

В Ульяновском районе: 1 населённый пункт, 46 жилых домов с населением 156 человек, в том числе:

р. п. Ишеевка – 46 домов с населением 156 человек.

В возможную зону подтопления попадает площадь 0,5 кв. км.

Общая площадь подтопляемой территории Ульяновской области составляет 3,44 кв. км.

Проведённая осенью прошлого года работа по сбросу воды до безопасного значения на паводкоопасных гидротехнических сооружениях позволяет спрогнозировать отсутствие опасности размыва плотин и нанесения материального ущерба в период весеннего паводка 2012 года.

Толщина льда на реках области, извилистость и наличие низководных мостов свидетельствуют о возможном проведении взрывных работ на реках Сызранка, Сура, Вешкайма, Отмалка и Кувайка. Предварительные договоры на проведение взрывных работ заключены.

Аналитики МЧС приходят к выводу, что в 2012 году гидрометеорологическая обстановка на территории области складывается в пределах значений последних 4 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах