По словам директора департамента модернизации и развития региональной экономики Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, основная цель программы - создание механизма стимулирования инновационной деятельности, коммерциализации и передачи передовых технологий в действующее производство.
«В настоящее время необходимо решить задачу по адаптации инновационной инфраструктуры Ульяновской области к потребностям предприятий промышленного комплекса и организаций, внедряющих инновации, - говорит Александр Смекалин. – Реализация программы позволит объединить отдельные элементы этой инфраструктуры и получить мультипликативный эффект, выраженный в формировании прорывных направлений, развитии исследовательской, конструкторской, внедренческой и производственной деятельности».
Программа развития инновационной деятельности предусматривает ряд направлений, важнейшим из которых станет поддержка малых инновационных предприятий на стартовых этапах развития. Основным партнером в этой сфере станет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). На данный момент уже формируется пакет проектов, которые будут представлены на рассмотрение Фонда. В рамках работы с Фондом, вновь создаваемым субъектам малого предпринимательства, осуществляющим инновационную деятельность, на конкурсной основе будут предоставляться субсидии, которые победители смогут направлять на создание опытных партий продукции и маркетинговые исследования. Также разработчики проектов смогут претендовать на предоставление грантов для софинансирования исследований и прикладных разработок по приоритетным направлениям научно-технической деятельности Ульяновской области.
В целях доведения научных инновационных разработок до инвестиционной стадии на базе Ульяновского технопарка создается «упаковочный центр», а также разрабатывается программа стимулирования спроса на инновационную продукцию. Программа должна стать связующим звеном между исследовательскими центрами и институтами и предприятиями реального сектора экономики. «В конце октября Правительство Ульяновской области заключило соглашение с Национальным Листинговым Агентством «Региональные инновации и инвестиции», - сообщил Александр Смекалин. - Взаимодействие с данной компанией поможет создать в регионе развитую инфраструктуру «упаковки» и финансирования инновационных проектов».
Кроме того, в программу заложена реализация таких задач, как совершенствование механизмов частно-государственного партнёрства в инновационной сфере, а именно создание новых современных производств для изготовления наукоёмкой продукции.
Планируется, что благодаря реализации вышеуказанных мер к 2015 году в Ульяновской области доля инновационно-активных организаций увеличится с 8 до 16 процентов, а доля инновационной продукции в общем объёме продаж вырастет до 20%.
Специалистами департамента определены важнейшие целевые индикаторы и показатели Программы, которыми стали: создание не менее 100 новых субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность, внедрение не менее 300 единиц передовых производственных технологий, создание не менее 375 новых рабочих мест в организациях инновационной сферы, а также подготовка не менее 100 менеджеров для коммерциализации и продвижения инновационной продукции на рынок.
Предполагаемый объём финансирования Программы составляет 2168,65 млн. рублей, в числе которых средства областного бюджета Ульяновской области - 394,20 млн. рублей, 1774,45 млн. рублей составят иные средства.
41
В Ульяновской области направят инновационные технологии в коммерческое русло
Новость по теме
В регионе создадут нанотехнологический центр
Также вам может быть интересно
-
Директор Департамента ЖКХ Ульяновской области покинет свой пост
-
Сергей Степашин представит димитровградский проект Президенту РФ
-
Сергей Шойгу взял на контроль восстановительные работы в Ульяновской области
-
Ульяновская область стала членом Ассоциации инновационных регионов России
-
В Ульяновской области обсудили современные кадровые технологии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть