
В работе Ассоциации приняли участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, руководители региональных парламентов ПФО, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко, главные федеральные инспекторы.
Основным вопросом стало формирование законодательной основы деятельности Уполномоченных по правам ребёнка в регионах округа, сообщает pfo.ru.
По информации заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонида Гильченко, в России, согласно официальной статистике, 61 тысяча беспризорных детей, только в ПФО свыше 120 тысяч детей относятся к категории оставшихся без попечения родителей, причем не менее чем в 80% случаев это социальные сироты, родители которых лишены родительских прав. При этом в округе насчитывается 16 тысяч детей воспитывающихся в детских домах.
Леонид Гильченко подчеркнул, что ситуация в детских домах далека от идеальной. По его словам наблюдается весь спектр возможных нарушений прав ребенка – от крайне заниженных норм бытового обеспечения до случаев прямых издевательств над детьми. Также в своем выступлении заместитель полномочного представителя подчеркнул необходимость развития системы сопровождения патронатных семей, решения проблем социального обеспечения детей-инвалидов и социальной реабилитации несовершеннолетних, которые содержаться в местах лишения свободы.
Говоря о законодательном обеспечении деятельности Уполномоченных по правам ребенка, Леонид Гильченко подчеркнул, что Уполномоченный по правам ребенка должен иметь необходимые полномочия для реального контроля соблюдения прав конкретного ребенка и возможность оказать ему реальную помощь, обладать правом запроса к органам власти, содействовать координации деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.
Запрос Уполномоченного по правам ребенка должен иметь статус как минимум не менее, чем у Уполномоченного по правам человека, при этом целесообразно, чтобы специалист обладал правом законодательной инициативы в субъекте Федерации, принимал активное участие в разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих права, свободы и законные интересы ребенка.
Григорий Рапота в ходе обсуждения основного вопроса повестки дня предложил в 2010 году завершить в Приволжском федеральном округе формирование института Уполномоченного по правам ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть