aif.ru counter
14

Законодатели предлагают дать Уполномоченным по правам ребёнка больше власти

В работе Ассоциации приняли участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, руководители региональных парламентов ПФО, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко, главные федеральные инспекторы.

Основным вопросом стало формирование законодательной основы деятельности Уполномоченных по правам ребёнка в регионах округа, сообщает pfo.ru.

По информации заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонида Гильченко, в России, согласно официальной статистике, 61 тысяча беспризорных детей, только в ПФО свыше 120 тысяч детей относятся к категории оставшихся без попечения родителей, причем не менее чем в 80% случаев это социальные сироты, родители которых лишены родительских прав. При этом в округе насчитывается 16 тысяч детей воспитывающихся в детских домах.

Леонид Гильченко подчеркнул, что ситуация в детских домах далека от идеальной. По его словам наблюдается весь спектр возможных нарушений прав ребенка – от крайне заниженных норм бытового обеспечения до случаев прямых издевательств над детьми. Также в своем выступлении заместитель полномочного представителя подчеркнул необходимость развития системы сопровождения патронатных семей, решения проблем социального обеспечения детей-инвалидов и социальной реабилитации несовершеннолетних, которые содержаться в местах лишения свободы.

Говоря о законодательном обеспечении деятельности Уполномоченных по правам ребенка, Леонид Гильченко подчеркнул, что Уполномоченный по правам ребенка должен иметь необходимые полномочия для реального контроля соблюдения прав конкретного ребенка и возможность оказать ему реальную помощь, обладать правом запроса к органам власти, содействовать координации деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.

Запрос Уполномоченного по правам ребенка должен иметь статус как минимум не менее, чем у Уполномоченного по правам человека, при этом целесообразно, чтобы специалист обладал правом законодательной инициативы в субъекте Федерации, принимал активное участие в разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих права, свободы и законные интересы ребенка.

Григорий Рапота в ходе обсуждения основного вопроса повестки дня предложил в 2010 году завершить в Приволжском федеральном округе формирование института Уполномоченного по правам ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество