aif.ru counter
Татьяна Эйхман
65

День памяти Аркадия Пластова в регионе не заметили

Картина Аркадия Пластова «Смерть дерева»

Ульяновск, 16 мая – АиФ в Ульяновске. Вот опять на свете – май! Прошло уже более сорока лет, но вспоминается море людей, собравшихся возле дома Великого земляка, они пришли из окрестных сёл Карсунского, Майнского района, приехали из Сурского и многих ещё районов нашей Ульяновской области. Огромная вереница машин - это делегации из Ульяновска, Москвы, Ленинграда…

Звучала потрясающая по глубине музыка, выражающая огромную печаль, в исполнении Ульяновского симфонического оркестра. Красиво, трогательно пел хор певчих.

Русская земля прощалась с тем, кто любил её до последнего дня. Всю любовь пластовской души мы видим поныне на полотнах Аркадия Александровича. Солнце, ветер, воздух, облака, леса, речушки, травы, цветы родной земли… Детишки, старики и бабушки Прислонихи, работящие парни и красивые девушки - четыре поколения прислонцов на его картинах.

Его пришли провожать всем миром. За гробом шли те, кого запечатлел он на своих полотнах. И встретили на кладбищах кресты тех, с кем рядом он жил, работал, косил, пахал, говорил.

Они раздвинулись, и его высокий крест стоит теперь на кладбище села Прислонихи , а он сам лежит рядом со своими односельчанами.

Проходят годы… Тропинка, которая ведёт к сельскому погосту, частенько оглашается голосами экскурсантов. Со всей России едут люди поклониться памяти Живописца.

Когда стоишь у его могилы, шумят деревья, и уже не помнишь его высоких регалий, а слеза сама сползает по щеке , шепчешь: « Светлая память Вам, Аркадий Александрович, низкий поклон за труды Ваши !»

Смерть дерева

Татьяна Эйхман

Подрубленная под бока берёза

Готова пасть уже была...

Смотрю. И подступают слёзы,

Как кожица её бела,

Как шепчутся её листочки,

Как в ветках ветерок поёт…

Писал Художник!...

Этой ночью,

Он сам подрубленный падёт.

И понесут под майский шёпот

Зелёных трав, печальных слов…

Встал на погосте крест высокий

Среди односельчан крестов…

Пусть Солнце светит, жизнь играет

Пусть всходы новые шумят.

Его искусство прославляет,

Земля российская, тебя! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество