Примерное время чтения: 4 минуты
328

Два бывших директора ульяновского филиала «Россельхозбанка» попали под одну уголовную статью

В первом и втором деле главными подозреваемыми в хищении на сумму более 11 миллионов рублей стали два бывших директора банка – Сергей Давыдов и Эдуард Кутыгин.

Первое уголовное дело было возбуждено УФСБ России по Ульяновской области в отношении директора Ульяновского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Сергея Давыдова, которым по версии следствия, в период с июня 2011 года по февраль 2012 года были присвоены денежные средства, выделенные на премирование работников филиала банка. Общий размер похищенных им денежных средств банка составил более 2 млн рублей.

Через несколько дней УФСБ России по Ульяновской области возбудило второе уголовное дело. «В результате проведенных оперативно – розыскных мероприятий Управлением ФСБ России по Ульяновской области получены сведения о том, что, будучи директором Ульяновского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Эдуард Кутыгин присвоил с использованием своего служебного положения денежные средства банка, - сообщается в официальном пресс-релизе ведомства. - Как выяснилось, он работал в должности директора этого учреждения до того, как на нее был назначен Сергей Давыдов. А после увольнения из банка до 20.03.2013 занимал должность заместителя губернатора – министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края».

- Эдуард Кутыгин подозревается в присвоении денежных средства в период с февраля 2009 г. по июнь 2010 г. путем увеличения премий по итогам работы сотруднику, который, исполняя указание Кутыгина, передавал ему полученные премии, - сообщили корреспонденту «АиФ» в пресс-службе УФСБ России по Ульяновской области. - Общий размер похищенных средств банка составил более 9 миллионов рублей».

По факту следственным отделом УФСБ в отношении Эдуарда Кутыгина возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ – присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Получается, что бывшие директора ульяновского филиала ОАО «Россельхозбанк» «пошли» по одной статье. Более того, много у них общего и в географических «посылках».

Так, Эдуард Кутыгин возглавлял ульяновский региональный филиал ОАО РСХБ с 2005 года, в апреле 2011 года был переведен на должность директора регионального филиала банка в Краснодаре. При новом назначении господина Кутыгина, как сообщила тогда пресс-служба банка, сыграла роль его успешная работа в Ульяновске. «Под руководством Эдуарда Кутыгина ульяновский филиал нарастил кредитный портфель до 10 млрд руб., что составляет 20% кредитного портфеля банковской системы региона», - говорилось в информации РСХБ.

Уже в Краснодаре Кутыгин за короткое время стал третьим директором филиала после скандального увольнения осенью 2010 года Николая Дьяченко, впоследствии осужденного на 5,5 года лишения свободы за превышение полномочий. Перед преемниками господина Дьяченко на посту руководителя регионального филиала РСХБ ставились задачи урегулирования проблемной задолженности. Наиболее сложной ситуация, как сообщает kommersant.ru, была с долгами предприятий агрохолдинга «Маяк», руководители которого были осуждены вместе с Николаем Дьяченко. Сумма долга предприятий холдинга превысила 25 млрд руб. Также после отставки господина Дьяченко в банке были выявлены и другие группы заемщиков с крупными невозвратными долгами.

В феврале 2012 года Эдуард Кутыгин возглавил краевой департамент сельского хозяйства, позже преобразованный в министерство. В июле прошлого года его должность была совмещена с постом вице-губернатора края по агропромышленному комплексу. А через какое-то время на Кубань переехал, после увольнения с должности директора ульяновского филиала «Россельхозбанка» коллега Кутыгина - Сергей Давыдов и занял предложенную ему должность заместителя директора бюджетного учреждения «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр».

Уголовные дела в отношении Сергея Давыдова и Эдуарда Кутыгина были якобы заведены по заявлению банка по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). В настоящее время оба бывших банкира находятся под подпиской о невыезде.

«Уголовные дела возбуждены в ходе нашей оперативной разработки, - сообщили «АиФ» в пресс-службе УФСБ России по Ульяновской области. – Но сотрудники «Россельхозбанка» оказывают следствию помощь. И это только начало! Поверьте, дел будет возбуждено намного больше, как и денежных сумм, которые были похищены… »

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах