Других денег не нашлось?
В сентябре 2012 года региональный департамент государственного имущества и земельных отношений использовал в качестве залога под ипотечный сорокамиллионный кредит в ЗАО «Глобэксбанк» здание ДК имени 1 Мая, что на Нижней террасе. Мало того, что это учреждение культуры является единственным в данной части города, так его еще и пришлось изъять из оперативного управления Центра народной культуры Ульяновской области. А полученные кредитные средства были направлены на завершение строительства современного свиноводческого комплекса в селе Тиинск Мелекесского района.
Кстати, строительство в Тиинске началось еще в 90-х годах. Изначально там планировалось заниматься разведением крупного рогатого скота. Однако тогда объект так и не был завершен. Со строительством нового суперсовременного предприятия, похоже, также не все идет гладко, поскольку изначально сроком его сдачи в эксплуатацию назывался прошлый год. Аргумент властей и инвесторов прост: после вступления России в ВТО нам необходимы высокопроизводительные предприятия мясного животноводства, чтобы выдержать конкуренцию с иностранными производителями. Обслуживать 1850 свиноматок будет всего 25 человек, а специально натренированных свинок, устойчивых к болезням и стрессам, планируют завезти из Канады.
Впрочем, с тем, что свиноводство в России и в Ульяновской области необходимо развивать, никто и не спорит. Однако возникает и другой вопрос: почему когда потребовался залог, его предметом стало здание учреждения культуры? Неужели у нас не осталось иной областной собственности, если действительно возникла острая необходимость взять кредит?
Задним умом
Что же стало предметом залога? Дворец Культуры имени 1 Мая – одно из старейших учреждений культуры города Ульяновска, открытый в 1924 году. В 1987 году рядом со старым зданием было построено новое - из стекла и алюминия, дерева и пластика, мрамора и гранита. Однако в прошлом году и ему исполнилось четверть века. В марте прошлого года тогдашний министр строительства региона Михаил Шканов дал указание разработать проектно-сметную документацию на ремонт ДК имени 1 Мая, которая по предварительным оценкам составила 160 миллионов рублей. И кто сейчас выделит такие средства на реконструкцию здания, которое находится в залоге?
Мало того, что такое решение по сути сомнительно, оно может быть признано еще и незаконным. В феврале областная прокуратура направила иск в региональный арбитражный суд, усмотрев в использовании здания ДК в качестве залога ряд нарушений. Можно не вдаваться в юридические тонкости, а задуматься о том, в каком положении окажутся областные власти, инвесторы, да и сам банк, принявший залог, если прокурорские требования будут признаны обоснованными.
Кстати, представители областного минсельхоза успокаивают себя тем, что в любом случае здание никто никуда не вывезет, да и перепрофилировать его невозможно. Однако какой банк откажется от возможности вернуть свои деньги при малейшем сбое в графике платежей по кредиту?! Известны случаи, когда даже семьи с детьми выставляли на улицу, а уж здание ДК «попилить» на офисы вообще труда не составляет.
Так что мы столкнулись с еще одним примером, когда власть сначала делает, а уже потом думает о возможных последствиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть