aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
113

В Ульяновске здание ДК имени 1 Мая использовали в качестве залога под кредит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 27/03/2013
Коллаж Сергея Юрьева

Других денег не нашлось?

В сентябре 2012 года региональный департамент государственного имущества и земельных отношений использовал в качестве залога под ипотечный сорокамиллионный кредит в ЗАО «Глобэксбанк» здание ДК имени 1 Мая, что на Нижней террасе. Мало того, что это учреждение культуры является единственным в данной части города, так его еще и пришлось изъять из оперативного управления Центра народной культуры Ульяновской области. А полученные кредитные средства были направлены на завершение строительства современного свиноводческого комплекса в селе Тиинск Мелекесского района.

Кстати, строительство в Тиинске началось еще в 90-х годах. Изначально там планировалось заниматься разведением крупного рогатого скота. Однако тогда объект так и не был завершен. Со строительством нового суперсовременного предприятия, похоже, также не все идет гладко, поскольку изначально сроком его сдачи в эксплуатацию назывался прошлый год. Аргумент властей и инвесторов прост: после вступления России в ВТО нам необходимы высокопроизводительные предприятия мясного животноводства, чтобы выдержать конкуренцию с иностранными производителями. Обслуживать 1850 свиноматок будет всего 25 человек, а специально натренированных свинок, устойчивых к болезням и стрессам, планируют завезти из Канады.

Впрочем, с тем, что свиноводство в России и в Ульяновской области необходимо развивать, никто и не спорит. Однако возникает и другой вопрос: почему когда потребовался залог, его предметом стало здание учреждения культуры? Неужели у нас не осталось иной областной собственности, если действительно возникла острая необходимость взять кредит?

Задним умом

Что же стало предметом залога? Дворец Культуры имени 1 Мая – одно из старейших учреждений культуры города Ульяновска, открытый в 1924 году. В 1987 году рядом со старым зданием было построено новое - из стекла и алюминия, дерева и пластика, мрамора и гранита. Однако в прошлом году и ему исполнилось четверть века. В марте прошлого года тогдашний министр строительства региона Михаил Шканов дал указание разработать проектно-сметную документацию на ремонт ДК имени 1 Мая, которая по предварительным оценкам составила 160 миллионов рублей. И кто сейчас выделит такие средства на реконструкцию здания, которое находится в залоге?

Мало того, что такое решение по сути сомнительно, оно может быть признано еще и незаконным. В феврале областная прокуратура направила иск в региональный арбитражный суд, усмотрев в использовании здания ДК в качестве залога ряд нарушений. Можно не вдаваться в юридические тонкости, а задуматься о том, в каком положении окажутся областные власти, инвесторы, да и сам банк, принявший залог, если прокурорские требования будут признаны обоснованными.

Кстати, представители областного минсельхоза успокаивают себя тем, что в любом случае здание никто никуда не вывезет, да и перепрофилировать его невозможно. Однако какой банк откажется от возможности вернуть свои деньги при малейшем сбое в графике платежей по кредиту?! Известны случаи, когда даже семьи с детьми выставляли на улицу, а уж здание ДК «попилить» на офисы вообще труда не составляет.

Так что мы столкнулись с еще одним примером, когда власть сначала делает, а уже потом думает о возможных последствиях.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество