83

Ульяновский облархив заканчивает свои скитания

Фото автора

За минувшие пять лет принималось несколько решений в отношении строительства нового здания для архива, но ни одно из них не было доведено до логического конца.

Теперь власть называет точный адрес облгосархива: Ульяновск, ул. 12 сентября, д. 7 А.

Раньше там располагалась телефонная станция ОАО «Ростелеком». Теперь компания должна разместиться на первом этаже шестиэтажного здания, а остальные помещения и пристрой перейдут архиву. О решении сообщается со ссылкой на губернатора Сергея Морозова, более того – документы на здание уже переданы госархиву. Так что есть основания полагать, что на этот раз вопрос решен окончательно и бесповоротно.

Напомним, что в 2007 году госархив Ульяновской области был выселен из здания Германовского храма, который перешел в собственность Симбирской патриархии, в 2009-м – из пристроя к зданию храма, который был возведен специально для архива.

Новое здание для архива обещали построить еще на старте скитаний, но адреса менялись: в 2008-м году это был участок по Кирова,20, потом – возле нынешнего ТЦ «Пушкаревское кольцо».

Тем временем фонды архива базируются по четырем адресам: в Ленинском мемориале, на Караганова,12, в здании бывшего центра детского творчества, в подвале Дома правительства и на территории коллег – архива Новейшей истории.

По информации специалистов регионального Министерства искусства и культурной политики, до конца января текущего года здание будет передано в оперативное управление ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области». В ближайшее время планируется провести реконструкцию корпусов, оснастить современным оборудованием, включая: «плавающие» (передвижные) стеллажи, систему кондиционирования, холодильные шкафы для документов на пленочных носителях, автоматическую систему пожаротушения, серверную для хранения электронных копий документов, систему видеонаблюдения и др.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах