aif.ru counter
Ксения РАКИТАНСКАЯ
41

17-летний первоклассник впервые сел за парту в колонии

Фото: АИФ

Торжественная линейка, приглашенные гости и общественность – все как в обычной средней образовательной школе. Только ученики здесь не привычные подростки со двора, а молодые люди, преступившие закон.

- Сегодня в нашем исправительном учреждении отбывают наказание тридцать три осужденных, все они, в основном, родом из Ульяновской области. 70% воспитанников совершили тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, изнасилование, грабеж, – рассказывает начальник Димитровградской воспитательной колонии Андрей Количенко.

Попадают в колонию несовершеннолетние преступники с разным социальным и интеллектуальным уровнем развития. Большинство из них не имеет даже аттестата зрелости. В целях восполнения педагогических пробелов у осужденных в Димитровградской воспитательной колонии со дня ее основания функционирует средняя общеобразовательная школа.

- В нашей школе обучаются ребята с 9 по 12 классы. Мы работаем по стандартной общеобразовательной программе, в том числе обучаем иностранным языкам и компьютерным технологиям. С этого года у нас введено в практику индивидуальное обучение школьника. В колонию попал 17-летний подросток, у которого полностью отсутствует образовательная база, налицо педагогическая запущенность. Он начнет обучение с первого класса. Так получилось, что мальчик вырос в многодетной семье, где мама постоянно работала, а отца не было. Радостно отметить, что его братья и сестры сейчас обучаются в школе, а он, мы надеемся, получит свое первое образование в исправительном учреждении. Мы понимаем, что ситуация не простая, поэтому в ускоренном режиме надеемся пройти с молодым человеком всю школьную программу. При его желании и усердии он может получить аттестат примерно через три года, - делится директор школы при Димитровградской воспитательной колонии Анися Гайнетдинова.

На следующий год неграмотному осужденному исполнится восемнадцать лет, после чего его переведут в другое исправительное учреждение нашей области. Но это не помешает парню учиться. На данный момент в исправительных учреждениях УФСИН России по Ульяновской области 727 осужденных не достигли 30-летнего возраста и подлежат обязательному обучению. Для этого в учреждениях области функционируют 5 школ и 7 учебно-консультационных пунктов.

- Сегодня я отложил все совещания, встречи и приехал в Димитровградскую воспитательную колонию на торжественную линейку, посвященную Дню знаний, - говорит начальник Управления ФСИН по Ульяновской области Михаил Санкин. Вопросам воспитания и обучения наших воспитанников уделяется большое внимание. За последние годы проведена большая работа в этом направлении. Сейчас у осужденных есть возможность получать в исправительных учреждениях не только аттестат, но и диплом о высшем образовании. Получая знания, расширяя кругозор, человек меняется в лучшую сторону, становится на путь исправления, а значит, у него есть шанс начать жизнь с чистого листа. Наша задача - помочь оступившимся людям встать на правильный жизненный путь, частично с помощью обучения эта цель достигается.

Немаловажная роль в воспитании отводится духовно-нравственной работе с несовершеннолетними преступниками. В Храме великомученика Артемия Веркольского, что построен на территории колонии, постоянно служит отец Сергий. Священнослужитель уверен, что исправиться может каждый, было бы желание у человека. Батюшка отмечает, что службы посещают многие осужденные. Проведение молебна после торжественной линейки – инициатива самих ребят. Сценарий Дня знаний они писали вместе с педагогами, но многие идеи принадлежат воспитанникам. Почтить минутой молчания память погибших учеников в Беслане, поднять флаг Российской Федерации, позвонить в звонок и даже запустить в небо воздушные шары с фразой «С Днем знаний» – все эти задумки стали художественными элементами красочного зрелища и дали ощущение настоящего праздника. Добавило радости участие в мероприятии гостей: представители Департамента молодежи г. Димитровграда исполнили несколько красивых песен, а танцевально-хореографический ансамбль «Провинциальные танцы» подарил присутствующим несколько зажигательных танцев на асфальтированном плацу.

Все фото к статье

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество