aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
16

Облава на коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 08/08/2012
Фото автора

Например, еще с октября прошлого года расследуется уголовное дело по факту мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере – руководство одной из управляющих компаний «попилило» 36 миллионов рублей из денег, выплаченных жителями за коммунальные услуги. Также выяснилось, что председатель одного из ТСХ, получив из Фонда реформирования ЖКХ 16 миллионов рублей, «отмыл» через фирму, возглавляемую близким родственником, больше четверти этой суммы. Затем руководитель одного из МУП был уличен в растрате более пяти миллионов рублей да еще и требовал от бухгалтера выписывать ему ежемесячные премии до сорока тысяч рублей, несмотря на убыточность предприятия.

Прикарманивали народные денежки и руководители некой электроснабжающей организации – здесь сумма ущерба составила более шести миллионов. Но рекорд установили два председателя ТСЖ, которые, прикрываясь зиц-председателем, подставным лицом на директорском посту, прикарманили аж 80 миллионов рублей.

И удивительно в этой истории не то, что выявлены факты хищений, а то, что выявлены они только сейчас. И наверняка нынешних хапуг, пребывающих пока в статусе подозреваемых, вдохновил чей-то пример, и многие расхитители, «окопавшиеся» в системе ЖКХ и «знающие меру», чувствуют себя в полной безопасности. Наверняка перед судом предстанут далеко не все должностные лица, которые что-то имели с этих многочисленных афер. По сути, правоохранительные органы столкнулись с отлаженной системой воровства, и одними только карательными мерами разрушить ее едва ли возможно. Ловить, судить и сажать, конечно, необходимо, но у властей есть повод задуматься о том, как усовершенствовать систему отчетности и кадровую политику в системе ЖКХ – чтобы воровать было невыгодно, а вероятность «провала» увеличилась бы многократно.

Проблема еще и в том, что сами собственники и арендаторы жилья позволяют себя обворовывать, и хорошо, если в целом доме находится хоть один дотошный гражданин, который хочет знать, сколько именно и за что именно он платит. Сколько ни ведется разговоров о выдаче гражданам подробных «платежек», где расписана каждая копейка, многие УК и ТСЖ это требование демонстративно игнорируют.

Если у жильцов есть основания подозревать, что коммунальщики работают недобросовестно, то они могут написать заявление в полицию – участковому или в дежурную часть по месту жительства. Последние уголовные дела показывают, что с некоторых пор подобные обращения не остаются без внимания. Правда, не совсем понятно, почему облава на коммунальщиков началась именно сейчас, а не год, два, десять лет назад? Можно подумать, что раньше не воровали…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество