aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
19

Алкогольные энерготоники - угроза будущему

Фото автора.

Впрочем, накануне этого мероприятия группа молодых людей по инициативе молодежного парламента провела перед Домом Советов акцию в поддержку этой инициативы. Они топтали ногами припасенные заранее банки с алкогольными энергетическими напитками, демонстративно распивали в общественном месте молочный коктейли и громогласно заявляли, что энерготоники высасывают энергию.

Круглый стол вел председатель Законодательного Собрания Борис Зотов. Открывая обсуждение, он подчеркнул важность поднятой темы: «Из всего многообразия энерготоников алкогольные - самые опасные, поскольку к ним легче всего приобщается молодежь, что впоследствии может привести к алкоголизации населения. При этом различные добавки, включенные в состав коктейлей и воздействующие на центральную нервную систему, наносят дополнительный вред организму. Как с этим бороться? Ульяновская область последовательно реализует инициативы, направленные на борьбу с алкоголизацией населения. Мы одними из первых ввели временные ограничения на продажу крепкого алкоголя, действует запрет на продажу крепких спиртных напитков в выходные и некоторые праздничные дни. Оперативно реагируют органы МВД – за первые месяцы 2012 года на территории региона изъято 150 тысяч тонн суррогатного алкоголя. Все эти меры уже приносят свои плоды, но мы должны и дальше быть последовательными и принимать необходимые усилия, чтобы свести к минимуму саму возможность пристраститься к алкоголю.

Тамара Дмитриева, заместитель председателя областного парламента, отметила, что законодательная инициатива об ограничении продажи энерготоников давно назрела, и соответствующие попытки уже не раз принимались. В Государственную Думы РФ были внесены законопроекты, полностью или частично запрещающие продажу энергетиков, однако пока ни один из них не был принят и из-за сильного алкогольного лобби, и из-за несовершенства норм, сформулированных разработчиками.

По итогам работы круглого стола было принято решение о формировании рабочей группы, которая вплотную займется подготовкой соответствующих нормативно-правовых документов. В нее войдут юристы, медики, представители Правительства региона, Роспотребнадзора и общественности. Возглавит рабочую группу заместитель Председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество