Симбирск всегда славился своими разрушительными оползнями. Наиболее крупные из них происходили и происходят на Симбирском косогоре. Особенно много бед они причиняли, когда склон Симбирской горы был жилым районом города – Подгорьем. Именно на примере симбирских оползней известный геолог профессор Алексей Павлов в конце 19–начале 20 вв. разработал в своих трудах научную теорию оползней. В 1903 году в Москве была издана его книга «Оползни Симбирского и Саратовского Поволжья».
Еще в конце 17–начале 18 веков оползни наносили городу и жителям немалый урон. Наиболее крупные оползни в Симбирске были отмечены в 1724, 1743, 1785, 1866, 1868 годах, а в период с 1877 до 1902 год было целых 10 крупных разрушительных оползней. После некоторого периода затишья последовали крупные оползни 1913 и 1914 годов и катастрофический оползень в мае 1915 года. Немалые разрушения принесли и оползни 1945, 1955, 1957 и 1979 годов.
Оползень Симбирской горы 29-31 мая 1915 года был настолько разрушителен, что чрезвычайное собрание Городской Думы приняло решение: «Борьба с последствиями катастрофы должна быть признана делом общегосударственным». Были разрушены: подходы к строящемуся Волжскому мосту, мостовая по Петропавловскому спуску, церковь, повреждён и сам мост...
В 1955 г. произошла повторная подвижка южной половины оползня 1915 г. В 1963 г. было закончено строительство противооползневых сооружений в Ульяновске: устроены капитальные глубокие дренажные штольни для перехвата и отвода подземных вод из постоянных водоносных горизонтов, устроены многочисленные дренажи грунтовых вод, водоотводные канавы и ливнестоки для отвода поверхностных вод; на наиболее ответственных участках – вблизи подхода железнодорожной магистрали к Волжскому мосту и у речного порта – сооружены мощные контрфорсы.
При создании Куйбышевского водохранилища береговой откос был покрыт железобетонными плитами, далее к северу – сооружена набережная из железобетонных блоков и тетраподов (железобетонных «четырёхногих» фигур).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть