aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
15

Число пожаров уменьшится втрое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 13/10/2010

Задача поставлена

Особую важность ее принятия подчеркнул и.о. председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и экологии мэрии Ульяновска Андрей Павлов. По его словам, аналогичная программа, действовавшая до 2008 года, вследствие недофинансирования была выполнена не в полной мере. В настоящее время органы пожарного надзора предъявляют немало обоснованных претензий к управляющим компаниям, обслуживающим дома высотой в десять и более этажей. План устранения недостатков уже разработан, но необходимыми средствами на его реализацию управляющие компании не располагают. То противопожарное оборудование, которое сейчас есть в наличии, уже выработало свой ресурс. Даже если оно находится в рабочем состоянии, то замена его необходима, поскольку комплектующие уже сняты с производства, и любая поломка может стать роковой.

Для обеспечения безопасности жителей ульяновских высоток необходимо восстановить системы противопожарной автоматики, дымоудаления, установить герметичные двери на двух лестничных площадках в каждом подъезде и огнестойкие двери в электрощитовых. Кроме этого, требуется установка оросителей в мусорокамерах, восстановление подающих стояков холодного водоснабжения, пожарных шкафов, укомплектованных пожарными рукавами и всем необходимым оборудованием. Возле многих домов пока нет даже бетонных площадок для установки коленчатого подъемника, необходимого для эвакуации людей с верхних этажей.

Нужны не разговоры, а решения

В результате реализации этой программы ожидается троекратное уменьшение количества пожаров в домах повышенной этажности и примерно такое же сокращение материального ущерба. Число погибших и пострадавших от огня жителей многоэтажек должно сократиться на восемьдесят процентов, а количество выявленных нарушений правил пожарной безопасности должно быть сведено к нулю.

По словам Андрея Павлова, выполнение всех этих требований обойдется городскому бюджету в 32,2 миллиона рублей, но эти расходы не только оправданны, но и необходимы.

Вопрос не вызвал долгих дебатов. Резюме подвел глава Ульяновска Александр Пинков: «Когда речь идет о безопасности людей, нужны не разговоры, а оперативно принятые решения». Глава города поручил незамедлительно направить проект муниципальной целевой программы «Противопожарная защита жилых домов повышенной этажности на 2011-2012 годы» в прокуратуру для проведения антикоррупционной экспертизы и, при положительном заключении, утвердить его.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество