aif.ru counter
Ирина ДАНИЛОВА
27

Палочка-заражалочка

Первые дни сентября, волнения в связи с началом учебного года, встречи с друзьями, впечатления от летних каникул… Обычно таким бывает начало осени для многих ребятишек, как в школах, так и в детских садах.

Воспитанники МДОУ «Василек» в поселке Октябрьский Чердаклинского района тоже вряд ли забудут эти дни, но совсем по другой причине. Несколько малышей оказались в больницах с диагнозом «гастроэнтерит», и виной тому стала обычная халатность.

Пейте дети, молоко…

Первые признаки отравления у своих детей родители заметили еще 5 сентября, а в последующие дни, 6 и 7 сентября, ситуация усугубилась. У малышей была рвота, высокая температура, жидкий стул. Всего в Октябрьскую участковую больницу, Чердаклинскую центральную районную больницу и детскую инфекционную больницу города Ульяновска были госпитализированы 13 мальчишек и девчонок четырех - шести лет. К счастью, сейчас все они уже выписаны.

По факту массового отравления детей в детском саду «Василек» прокуратура Чердаклинского района начала проверку. Поначалу рассматривались две версии: либо малышам дали некачественный кефир, либо инфекция содержалась в арбузах или дынях. Кроме того, в связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований в отношении руководителя детского сада Нозокат Гайнулловой и медицинской сестры Нины Федоровой были возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.7 и ст. 6.6 КоАП РФ, соответственно, сообщает mosaica.ru.

«Авось пронесет»

Результаты проверки ошеломили. Так, согласно данным предварительной экспертизы, гастроэнтерит стал следствием пищевого отравления кисломолочной продукцией. Партия кефира поступила в детский сад 2 сентября из Татарстана, сообщил 20 сентября старший помощник прокурора области Василий Зима в интервью volga.rian.ru.

По его словам, проверка установила, что некоторые упаковки были порваны. Тем не менее, сотрудники детского сада не только не оформили возврат некачественной продукции, но даже не зафиксировали этот факт специальном журнале. То есть детей напоили некачественным кефиром, надеясь на вечное российское «авось»…

В связи с этим административное наказание для руководства этого детского учреждения, вероятно, будет заменено на уголовное. Прокуратура Чердаклинского района уже направила материалы в следственные органы для проведения проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего массовое отравление.

Если вина сотрудников, чья некомпетентность привела к таким последствиям, будет доказана, то, в соответствии с ч.1 ст.236 УК РФ, им грозит штраф до 80 000 рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Палочка о двух концах

К сожалению, случай отравления детей в Чердаклинском районе оказался не единственным. В середине сентября похожая история произошла в средней школе поселка Большое Нагаткино Цильнинского района, один из учеников которой обратился с жалобами на кишечную инфекцию 16 сентября.

Затем в медицинских учреждениях Цильнинского района и города Ульяновска оказались еще несколько подростков. Всего же в настоящее время с предварительным диагнозом «дизентерия» на госпитализированы 12 школьников.

По факту массового отравления детей проверку проводят сотрудники Следственного комитета по Ульяновской области. Чем вызвана вспышка дизентерии, пока не установлено. В настоящее время следователи опрашивают пострадавших и их родителей, других учеников школы и ее персонала, изымают соответствующую документацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество