
Шедевр инженерной мысли - железобетонный мост через Волгу в районе Волгограда - грозит обрушить в реку обыкновенный (не ураганный даже) ветер. Ничего удивительного: физическое явление под названием резонанс. Помнится, в школе изучали, говорили еще, что по мостам даже войска «в ногу» не ходят во избежание последнего. Чего-то не учли инженеры. Наверное, в лихие 90-е, когда разрабатывался проект, им было не до этого… Или старый Симбирский мост, сперва названный «Романовским», а потом переименованный в «Мост Свободы». В 1915 году в процессе своего строительства он изрядно пострадал от оползня на Симбирской горе, который разрушил восемь уже построенных опор аркады и железнодорожные пути. Сегодня местные (и не только) СМИ муссируют тему очередного грандиозного оползня, который грозит правобережной части Ульяновска. Отправившись в середине мая на волжский косогор в районе Политеха с целью увидеть всё своими глазами, автор этих строк смог убедиться в правоте экологов.
Виды оползневых процессов на Севере впечатляют. Недалеко от точки, где край осыпающегося обрыва ближе всего (метров 50-60) подходит к гаражам, открывается великолепный вид на новый волж¬ский «президентский» мост. И очень хорошо видно трещину, образовавшуюся на прилегающем к нему склоне. Именно там, где, по идее, оползней уже быть не может ввиду проведенных работ по террасированию и дренированию. И вот - тем не менее. Правда, в прошедшие выходные явление уже не было таким наглядным: трещину засыпали землей. Но дёрном замаскировать поленились, и очертания ее по-прежнему легко просматриваются. В свете событий, связанных с раскачиванием Волгоградского моста, исполняющий обязанности областного министра промышленности и транспорта Ульяновской области Олег Гуляев сообщил о дополнительном обследовании, проведённом руководителями проекта и строительными организациями. Оно не выявило никаких повреждений в несущих конструкциях моста и в состоянии дорожного полотна. По оценке экспертов, в настоящее время мост безопасен для движения транспорта, в том числе и большегрузного. Это - что касается ветров и аэродинамики. Однако, проводились ли такие обследования на предмет оползневой опасности, и.о. не указал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть