228

Дом, в котором жил Дмитрий Ульянов, может быть продан с торгов

Комитет по культурному наследию Ульяновской области / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Ульяновск, 21 ноября - АиФ в Ульяновске. «В настоящее время этот объект находится в недопустимом состоянии, меры по ремонту и реставрации собственником не принимаются. Решением суда иск Комитета о понуждении собственника заключить охранное обязательство судом удовлтеворён. При отказе собственника принять меры, Комитет в соответствии с действующим законодательством выйдет с иском в суд об изъятии этого объекта из собственности и продажи его с публичных торгов», - говорится в пресс-релизе Комитета по культурному наследию Ульяновской области.

Двухэтажный бревенчатый дом по ул. Мартыновой (ныне ул. Радищева, 2)был построен в 1904-1905 годах. Согласно архивным данным, прошение отставного унтер-офицера Иона Харитонова о разрешении постройки бревенчатого дома, чертежи, планы датированы сентябрем 1904 года. Дмитрий Ульянов жил в этом доме вместе с женой Антониной Ивановной с июня 1905 по февраль 1906 г.

В годы первой русской революции младший брат Ленина сыграл крупную роль в революционных событиях Симбирска, входил в руководящее ядро Симбирской большевистской группы РСДРП, вел активную пропаганду в революционных кружках среди молодежи Симбирска.

В апреле 1905 он приехал из Петербурга в Симбирск и работал земским санитарным врачом Симбирского уезда.

Дом Дмитрия Ульянова Фото: Из личного архива / из личного архива Федорова Г.Н. /1974 год/

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах