aif.ru counter
72

Дело - табак. В Ульяновской области расцвел черный рынок сигарет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 26/02/2020

Если в 2018 году доля нелегальных сигарет на региональном рынке табачной продукции составляла 3,7%, то в третьем квартале 2019-го – уже 14,2%. Всего же за минувший год жители области выкурили 6,2 млн пачек сигарет, попавших на прилавки (а чаще, под них) в обход законодательства. Эти и другие пугающие цифры были озвучены 21 февраля участниками круглого стола, посвященного проблеме незаконного оборота табачных изделий.

Товар из-под прилавка

Эксперты сразу оговорились: означенная проблема характерна не только для нас - в 2019 году объём нелегального рынка табачной продукции в России достиг 15,6%, а в некоторых приграничных регионах (например, в Ростовской области) - 50%. Предпосылок к стремительному расцвету теневого бизнеса, по мнению специалистов, хватает.

«Политика повышения акцизов на табачную продукцию привела к тому, что с 2013 по 2018 годы стоимость пачки сигарет выросла на 131%, при том, что инфляция составила лишь 40%, - отметил менеджер крупной табачной компании Роман Трошкин. – Покупательная способность населения падает, сигареты дорожают, и это при открытых таможенных границах со странами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где сигареты производятся и где они дешевле в разы. Понятно, что дельцы этим пользуются».

Что касается нашего региона, то из стран ЕАЭС (главным образом, из Белоруссии и Казахстана) к нам поступает 65% всей сигаретной контрабанды. По данным, озвученным президентом Ассоциации малоформатной торговли Владленом Максимовым, реализацией нелегального продукта грешат, в основном, несетевые торговые точки, причем в девяти случаях из десяти товар там спрятан под кассой. Остальные не стесняются выкладывать «левые» пачки на всеобщее обозрение. Также не составит труда найти нелегальный табак у уличных торговцев и, естественно, в интернете.

Подростки под ударом

О вреде чёрного сигаретного рынка можно говорить достаточно долго. Во-первых, наживаясь на человеческих слабостях, ушлые коммерсанты совершенно не платят акцизов. Подсчитано, что за 2019 год из-за незаконного сигаретного бизнеса государство недополучило около 100 млрд рублей, что немногим меньше двухгодового бюджета Ульяновской области. Во-вторых, страдает честный бизнес - тот, который работает по установленным правилам, платит акцизы и налоги, поступающие в областную казну (налог на прибыль, НДФЛ, страховые взносы). В-третьих, гоняясь за прибылью, продавцы нелегального товара абсолютно наплевательски относятся к здоровью подрастающего поколения.

«Нелегальные сигареты гораздо дешевле легальных, и для подростков, в чьем распоряжении имеются лишь небольшие карманные деньги, этот фактор является определяющим. При этом торговые точки, реализующие товар незаконно, практически не соблюдают запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним. Не так давно в Ульяновске проводились контрольные закупки с участием подростка, и в девяти таких торговых точках из десяти контрафактные сигареты ему продали», - рассказала исполнительный директор Общественного совета по проблемам подросткового курения Анна Сорочинская.

Где найти управу?

К сожалению, в борьбе с продавцами «левого» табака возможности контрольно-надзорных и правоохранительных органов достаточно ограничены - ну нельзя приставить к каждой торговой точке человека, который бы в ежедневном режиме наблюдал за тем, кто и чем там торгует.

Переломить ситуацию смогут повышение штрафов для нарушителей, установление лимита для ввоза сигарет из стран-членов ЕАЭС, принятие закона об обязательном уничтожении изъятой из нелегального оборота табачной продукции и оборудования, которое используется для ее производства, а также введение минимальной цены на сигареты. Указанные меры уже рассматриваются на уровне государства. Что касается региона, то здесь все сложнее.

«Никаких прямых мер по запрету и регулированию в данной сфере мы установить не можем, - констатировал руководитель государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский. - Единственное, что могут предпринять органы региональной власти - это оказание налоговых и экономических мер поддержки, которые позволят вывести нелегальный бизнес из тени, помощь правоохранительным органам в выявлении контрафактных производителей и просветительская работа с населением.

Интересно, что некоторые регионы (Ростовская и Новосибирская области) действуют в отношении нарушителей куда как решительнее - с торговыми точками, попавшимися на реализации нелегального табака или алкоголя, муниципалитеты разрывают договоры на аренду помещений. Пойдет ли по этому пути Ульяновская область, пока вопрос.

Эта статья ни в коем случае не является призывом к курению каких-либо сигарет вообще. Любая табачная продукция, даже самая что ни на есть легальная, никому еще здоровья не добавила.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах