301

Что нам стоит…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 26/04/2017
Представитель застройщика, сам оказавшийся дольщиком, честно признался, что не изучал сметы.
Представитель застройщика, сам оказавшийся дольщиком, честно признался, что не изучал сметы. / Тимофей Гончарук / АиФ

Возводить дома по улице Красноармейской несколько лет назад взялась «Птицефабрика «Тагайская». В три многоквартирных объекта вложились 216 дольщиков. Теперь на имущество застройщика наложен арест. Примерно схожая ситуация и с домом по улице Буинской, в котором 817 дольщиков купили квартиры. Этой стройкой занималось ООО «Максима». Дом должны были сдать в конце 2015 года.

Когда достроят?

В феврале этого года отчаявшиеся дольщики записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В пятницу, 21 апреля, с ними встретились директор департамента строительства минпрома области Сергей Шканов и председатель правительства региона Александр Смекалин. Чиновников рядом с домом № 140 по улице Красноармейской тут же окружили дольщики. Сергей Шканов заверил: власти договорились с новым застройщиком, компанией «НТС», о том, что она закончит стройку.

– Дольщикам не придется скидываться, вкладывать дополнительные деньги. Этот дом и по Буинской будут сданы в этом году, два других – в 2018-2019 годах. Сейчас вырабатывается решение, как юридически грамотно всё оформить, чтобы переуступить право другому застройщику, – заявил Шканов.

Один из присутствующих поинтересовался, как новая организация будет заниматься строительством, если она испытывает финансовые трудности. Как выяснилось, застройщик сам является дольщиком в двух домах, а потому, по словам чиновника, «не просто так нарисовался».

Кто на новенького?

За «НТС» вступился и Александр Смекалин. Он предупредил: власть выступает в роли арбитра, чтобы «информировать жильцов о каждом шаге».

– Сейчас начинают задавать вопросы: кто застройщик, каково его финансовое состояние. Я не понимаю, зачем задавать эти вопросы, если есть возможность достроить этот объект. Тем более что дополнительное финансирование не потребуется, – успокоил чиновник. Он добавил, что в строительство дома №140 нужно вложить еще примерно 18 миллионов рублей. Это сделает застройщик, который отобьёт деньги за счет продажи квартир на других объектах. Представитель подрядчика чуть позже признался, что ещё досконально не изучал сметы.

стройка
Дом по улице Красноармейской 

– Совещания, которые идут с ноября, не дали никаких результатов. Несколько месяцев искали подрядчиков: все отказались и заявили: строить нерентабельно. Этот поставлял бетон, кроме бетономешалки, насколько я знаю, у него ничего нет, – рассказал один из членов инициативной группы Андрей. По его словам, если к маю ситуация не изменится, 50 обманутых дольщиков будут вынуждены объявить голодовку.

Пока же они скинулись на охрану дома, в котором воришки уже разворотили двери и таскают сантехнику и провода. «НТС» не вправе выставлять охрану, пока на объекте хозяйствует предшественник. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах