184

Будут жертвы – будет и дело? Жители Инзы не без оснований боятся пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 23/05/2018
Слева дом Раисы Васильевны, который она всеми своими силами старается держать в порядке, а совсем рядом - заброшенные ветхие дома, где в любой момент может возникнуть пожар.
Слева дом Раисы Васильевны, который она всеми своими силами старается держать в порядке, а совсем рядом - заброшенные ветхие дома, где в любой момент может возникнуть пожар. Из архива Р.В. Суханкиной

12 мая на улице Луговой в городе Инза Ульяновской области полыхнул заброшенный дом. Совсем рядом с ним стояли жилые деревянные дома, но… погода была безветренной, и пожар на них не перекинулся. Жертв нет, поэтому… горим дальше?

Глава района ответил

Как бы парадоксально это ни звучало, но так у нас и бывает: ЧП без жертв – не ЧП. Оно быстро забывается, и… живём дальше, ничего не меняя, почти ничего не предпринимая. Но вот если бы кто-то сгорел, погиб, пострадал, да не один человек, а побольше, то тема недели две не уходила бы со страниц СМИ, подпитываясь сообщениями от власти: «создана комиссия», «проведены проверки», «наказаны виновные» и т. д.

Жить рядом с полуразрушенными деревянными строениями, утопающими в сухостое, жителям Луговой улицы страшно. Каждый вечер там посиделки выпивающего народа… разного.

Раиса Васильевна Суханкина, жительница той самой Луговой, первый раз обратилась к  главе района по поводу этих домов ещё в 2015 году, просила разобраться и снести. Боялась, что подвыпившие люди устроят когда-нибудь поджог. Глава администрации Инзенского района, в то время ещё Олег Мидленко, обещал разобраться. Но… скоро уехал в Ульяновск.

– Обращалась я и к депутату Законодательного собрания Столыпину – и по поводу этих домов, и по поводу нашего дикого бездорожья, тоже обещал помочь, но ничего не сделал, – говорит Раиса Васильевна.

12 мая этого года в 15.00 Раисе Васильевне принесли ответ на её очередное заявление действующего главы района Александра Макарова, в котором сообщалось, что инвентаризация ветхих и нежилых домов на её улице будет проведена. Сроки не уточнялись.

А в 22.45 того же дня полыхнула развалюха напротив. Люди натерпелись страху: вдруг огонь перекинется на их дома. Но пожарные приехали вовремя, беды не случилось.

Чиновники без дела не сидят

В том самом письме, подписанном главой района Макаровым, сказано, что Комитет по управлению муниципальным имуществом уже «совершил выезд по улицам Шоссейной и Садовой». В результате на первой улице было выявлено четыре аварийных нежилых дома. Из них – один уже сгоревший. А на второй из 13 аварийных домов пока сгорело два. Теперь разыскивают собственников этих строений. Посмотришь на бумагу – вроде чиновники что-то делают, но… на жизни населения это почему-то никак не отражается.

– На словах мне отвечают, что снести эти дома нельзя, потому что у них есть хозяева, которых надо искать. А я говорю: а на что тогда власть, полиция? Неужели людей найти нельзя? – спрашивает Раиса Васильевна.

Многое удивляет пенсионерку Суханкину в нынешнем устройстве жизни. Несколько лет назад её соседку, бабушку, дети забрали к себе. А дом продали молодой семье. Те вложили в него весь материнский капитал, а жить не смогли. Дом старый. Чтобы его отремонтировать, нужны были ещё деньги. Залезли в кредиты и всё равно ничего не сделали. Почему же государство даёт деньги и не следит, как их тратят, недоумевает Раиса Васильевна. Если по бумагам, то вроде защищают материнство и детство, а на деле – просто деньги «осваивают»?

Сейчас этот дом окончательно сгнил, и у Раисы Васильевны сердце обрывается, когда она видит, как днём по его крыше, которая вот-вот рухнет, бегают школьники – дети. Вот так жизнь и течёт: одни выборы прошли, другие приближаются (В ЗСО, например, – Ред.). Где-то под это дело бордюры покрасят, а, может, и участок дороги отремонтируют.

Но в западном районе Инзы, в частном секторе, где дорог нет (и газ туда не провели), вряд ли что-то изменится. Жизнь оттуда постепенно уходит, остаются брошенные дома и люди, которым уйти некуда. Если полыхнёт посильнее, о них наверняка заговорят. А пока… как есть?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах