Область – на третьем месте в рейтинге ПФО по социально-экономическим показателям, она находится на лидирующих позициях по темпам ввода жилья, промышленному производству, объёму привлечённых инвестиций, здесь достигнут рекордно низкий уровень безработицы, рассчитанной по методологии МОТ – 4,4%.
Промышленность: крутой подъём
О результатах развития региона его глава рассказал президенту России Владимиру Путину на рабочей встрече 30 октября.
– За период с 2007 года нам удалось увеличить объём инвестиций в 6.4 раза. Только в прошлом году мы успешно реализовали 14 инвестиционных проектов общей стоимостью 12 млрд рублей. Мы планируем, что в этом году привлечём около 82-85 млрд рублей инвестиций в экономику и создадим благодаря этому более трёх тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, – сообщил на встрече с президентом губернатор Сергей Морозов. Действительно, почти все базовые предприятия региона показывают высокие темпы развития. В их числе «Механический завод», который показывает индекс своего производства 262%, УАЗ – 121%, «Авиастар» – 190%, «Соллерс-Исузу» – 163%, КТЦ «Металлоконструкция» – 136%, патронный завод – 148%, Ульяновский моторный завод – 124%.
Генеральный директор АО «КТЦ «Металлоконструкция» Андрей Щербина:
– Нам приятно, что регион ценит наш вклад в экономику. За 9 месяцев этого года прирост выручки к аналогичному периоду 2014 года составил у нас 151,7%. Роста показателя мы добились путём увеличения объёма оборотных средств. Больше вкладываем – больше производим и продаем. Увеличение объёма продаж в 2015 году у нас произошло за счёт роста доли экспорта. Зарубежные продажи мы прорабатывали несколько лет подряд. И отдача пошла именно в этот кризисный год. Кстати, за год команда предприятия увеличилась примерно на 200 человек.
Министр экономического развития региона Олег Асмус:
– В рейтинге социально-экономического развития ПФО Ульяновская область весь текущий год занимает позиции выше среднеокружных. Это говорит о сложившейся тенденции и стабильном развитии региона. В сентябре регион вновь вошёл в тройку лидеров, заняв достойное 3 место. По 60% показателей регион занимает позиции от первого до седьмого в округе. Итоги 9 месяцев обычно являются отражением годовых показателей работы, поэтому сейчас важно направить необходимые ресурсы в те сферы, где наблюдаются медленные темпы развития.
Занять можем всех!
Безработица в регионе стабильно находится на низком уровне. Если брать уровень зарегистрированной безработицы, то мы занимаем в ПФО второе место, начиная с самого низкого показателя, или 0,55%. Для сравнения, в Пермском крае аналогичный показатель составляет 1,65%. По методологии Международной организации труда уровень безработицы составлял 4,4%, а в октябре и вовсе был снижен до 4,1%.
– Это самый низкий показатель за всю историю Ульяновской области, который объективно отражает положительное развитие регионального рынка труда. И это говорит о большом количестве новых рабочих мест, на сегодняшний день – более 19 тысяч, в том числе в инвестиционных проектах более 3 тысяч. Показатель также учитывает и удовлетворенность людей их текущим местом работы, и его снижение означает, что людей, которых не устраивает их текущее место трудоустройства, становится меньше, – комментирует начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.
Также регион на втором месте по темпам ввода жилья. Сегодня построено на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а именно 703.9 тыс. кв. м недвижимости (октябрь). Индекс промышленного производства по итогам сентября составил 103,5%. При этом в пяти субъектах ПФО промышленность находится в стадии стагнации. Так, в Татарстане тот же индекс составляет 99,5%, Чувашии – 93,1%, Пермском крае – 96,1%, Оренбургской области – 92,1%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть