aif.ru counter
436

На придомовой территории в Димитровграде незаконно работает пивной киоск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 15/10/2014
Елена Огнева / АиФ

Превращения овощного киоска

Вот уже четыре года борется с предпринимателем, обосновавшемся на придомовой территории, старший по дому № 13 по улице 9-я Линия в Димитровграде Люсия ТАГИЕВА. По словам Люсии Борисовны, в 1996  году вплотную к торцу восточной части дома пристроили металлический киоск площадью семь квадратных метров. В киоске торговали овощами. Жильцы особо не роптали, потому что продуктовых магазинов в районе Осиновая роща было не так много. В 2006 году киоск приобрела индивидуальный предприниматель Валентина ЛАГУТИНА. Новая хозяйка сразу же расширила ассортимент. Теперь в киоске стали продавать сыр, колбасу, молочные продукты и спиртные напитки. Тогда же арендатором без согласия жильцов был выполнен пристрой по всей ширине торцевой части дома. Таким образом, площадь помещения увеличилась до 60 кв. метров.

- Она присоединила киоск вплотную к дому без противопожарного разрыва и подключила к инженерным сетям дома № 13, получив доступ к холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и канализации без оплаты ремонта и содержания сетей, - возмущается Люсия Борисовна. – Я обратилась с жалобой в тогдашнюю управляющую компанию «Ремонтируем и строим».  Директор УК пояснил, что у него имеется техническое решение на установку киоска, но документ не предъявил. Я обратилась в городскую администрацию и в прокуратуру. Там обещали разобраться. Никаких разбирательств не последовало. Тогда я спросила у предпринимателя: «Что же вы воруете у собственников горячую и холодную воду? Вы обязаны платить!». Предприниматель пошёл в МУП «Котельные тепловые сети». МУП начал выписывать счета на оплату отопления. За 60 кв. метров – 1000 -1100 рублей в квартал. Для сравнения: отопление 2-комнатной квартиры площадью 52 кв. метра обходится в 1500 рублей в месяц. Я отнесла копии платёжных документов в прокуратуру и потребовала, чтобы арендатор заключил соглашение с УК ООО «Ремонтируем и строим» по передаче расхода гигакалорий. Это можно рассчитать по нормативу.

Пиво в розлив

- А в 2009 году в киоске начали продавать пиво в розлив, - продолжает Люсия Борисовна. – Двор превратился в распивочную со всеми вытекающими последствиями – постоянными драками, скандалами. Туалета для покупателей в киоске тоже нет. Нужды они справляют в нашем дворе. Я забила тревогу. Обращалась и в прокуратуру, и в городскую администрацию. В 70 метрах от злополучного киоска расположена детская библиотека. По закону от киоска до детской библиотеки должно быть больше 100 метров. Комитет по управлению имуществом г. Димитровграда считает, что здесь не 70 метров, а 700. Видимо, они измеряли расстояние в объезд всей Осиновой рощи. На детской площадке возле библиотеки постоянно гуляют мамы с детьми, играют школьники. И тут же молодые люди с бутылками – мат, ругань. Пьяницы ломают скамейки. Жильцы вынуждены чинить их за свой счёт.

Рядом с библиотекой расположен общественный пункт охраны правопорядка и участковый пункт полиции.

- Пока мы здесь, пьяниц нет, - говорит председатель опорного пункта Владимир КУЗЬМИН. – Когда мы уходим, они могут прийти. Что мы можем сделать? Пьяниц забирать некуда, в городе нет изолятора временного содержания (ИВС). В Ульяновск их не повезут – накладно. К нам обращалась также старшая по дому с улицы Свирской, 23 и ещё одна женщина. Прокурор города Виктор БЕЛИНИС 8 октября на встрече с жителями района развёл руками и сказал: «Ничего сделать не сможем». Но обещал разобраться.

Землю выкупили в 2014 году

- Только в конце 2012 года арендатор киоска заключил соглашение с УК ООО «Ремонтируем и строим» о том, что обязуется передавать в управляющую компанию данные по оплате водоснабжения и по расходу гигакалорий на киоск, - продолжает Люсия Борисовна. – Но в РИЦ мне сказали, что управляющая компания никаких данных не передавала. Тогда Лагутина отключила киоск от отопления и горячего водоснабжения. В 2013 году предприниматель без согласия жильцов дома провёл работы по реконструкции металлического киоска в магазин по реализации пива в розлив. С 1 сентября 2013 года по настоящее время не оплачиваются ремонт и содержание системы ХВС, водоотведения и канализации. В 2014 году индивидуальному предпринимателю Валентине Лагутиной выдали свидетельство на право собственности на земельный участок придомовой территории площадью 150 квадратных метров. Лагутина сдаёт киоск в аренду Юрию Пичугину. У Юрия арендует придомовую территорию предприниматель Эльвира, которая продаёт разнообразную закуску – пирожки, сосиски, хлеб. 1 сентября 2013 года я потребовала, чтобы предприниматели заключили договор с УК «Новое время» на оплату содержания инженерных коммуникаций. Юрий Пичугин договор заключил, но по договору до сих пор не заплатил ни копейки. Кроме того, арендаторы не заключили договор ни с одной организацией на вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО). Во дворе дома нет контейнеров. Жильцы выбрасывают мусор в мусоропровод, но урны постоянно забиты мусором. Видимо, арендаторы павильона выбрасывают мусор и в канализацию. В течение месяца собственники вынуждены по несколько раз вызывать специалистов по ликвидации засора в трубах. Все работы по содержанию и ремонту инженерных коммуникаций оплачивают жильцы по статье «Содержание и ремонт». Предприниматель Лагутина также построила в подвале кирпичную стену, замуровав доступ к трубам ХВС, ГВС и водоотведения.

Страдает инвалид I группы

На первом этаже в угловой квартире живёт инвалид детства первой группы Наталья ЕЛИЗАРОВА. За ней ухаживает опекун – её единственная сестра. Любовь Елизарова работает на ДААЗе. Возвращается усталая, нужно ещё сестру накормить, помыть, а за окном до глубокой ночи – шум, гам, драки, не отдохнёшь.

- Я написала заявление в прокуратуру 12 августа 2014 года, - вздыхает Люсия Борисовна. – Ответа не последовало. Я пошла туда лично. Мне сказали, что со мной общаться не имеют права, должна прийти Любовь Елизарова. Люба взяла отгул. 7 октября мы вместе пошли в прокуратуру. Опять безрезультатно. Ничего не добились.

По обращению старшего по дому центр гигиены и эпидемиологии Димитровграда провёл проверку в павильоне на предмет соблюдения санитарных правил при оказании услуг общественного питания населению. Выявлены следующие нарушения: отсутствует санитарный узел для посетителей, вход для посетителей, персонала, загрузки товара используется один в нарушение закона. Отсутствует ГВС. Не организован вывоз ТБО. Составлен протокол об административном правонарушении. 12 сентября 2014 года выдано предписание заместителем главного санитарного врача Астраханова об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Со слов исполнителя, срок исполнения предписания до 12 декабря 2014 года.

- В холода металлический киоск отапливается газовыми баллонами, - говорит Люсия Борисовна. – Чем будут отапливать зимой? Я написала письмо в пожарную инспекцию. Вот что на это мне ответили: по всем вопросам установки и эксплуатации данного торгового павильона необходимо обращаться в главное управление архитектуры и градостроительства администрации города Димитровграда, КУГИ и в суд. Но ведь по СНиПу киоск должен быть на шесть метров отдалён от многоквартирного дома! Прокуратура Димитровграда приняла решение об отказе в согласовании проведения неплановой проверки в связи с отсутствием основания для её проведения, ссылаясь на Федеральный Закон «О защите прав юридических лиц индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ, согласно которому проверка может осуществляться раз в три года.

Идите в суд!

- Я получила письмо от 27 июля 2014 года, подписанное главой администрации Димитровграда Юрием ЧИБИСОВЫМ, - продолжает Люсия Тагиева. – Юрий Юрьевич пишет, что в связи с отсутствием свободных площадей в районе Осиновая роща выбор альтернативного земельного участка для установки торгового павильона осуществить невозможно. Ну хорошо, хотя места предостаточно, но в Осиновой роще нет ни одной аптеки! Почему нельзя сделать аптеку в этом киоске? В микрорайоне много пожилых людей. Им тяжело ездить в поликлинику. Я была на приёме и у Главы города Димитровграда Николая ГОРШЕНИНА. Он сказал: «Вы правы, но я помочь ничем не могу. Обращайтесь в суд». Все говорят: обращайтесь в суд. Но с судом у меня тоже идёт постоянная переписка: то бумагу я не так представила, то не то содержание, то не те цифры, то не те данные. Дело затягивается. Документы мне никто не предоставляет, организации требуют запросы из суда. Суд требует представить документы. Получается замкнутый круг… Очень прошу редакцию «АиФ» в Ульяновске» разобраться в ситуации и выяснить, как предприниматель Валентина Лагутина получила в собственность придомовую территорию? Мне в такой информации отказывают.

Вот такая бесконечная история отписок и переадресаций – что-то вроде пособия для предпринимателей «Как не оплачивать услуги ЖКХ и получить землю в собственность». Учитесь, господа!

От редакции:

Редакция еженедельника «АиФ» в Ульяновске» направила запрос в Управление архитектуры администрации города Димитровграда с просьбой пояснить, на основании какого юридического документа предпринимателю выдано свидетельство на право собственности на придомовую территорию площадью 150 квадратных метров. И куда исчезли документы первого арендатора, установившего киоск на придомовой территории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах