Ловушка для транспорта
Официальная церемония открытия первой очереди моста состоялось 24 ноября 2009 года. В ней приняли участие Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ. Видимо, поэтому, его и «окрестили» Президентским. Однако вскоре выяснилось, что новое грандиозное строение, предмет гордости областных властей, почему-то не пользуется особой популярностью у местных автомобилистов, да и городские маршруты общественного транспорта, в основной массе обходят его стороной. Конечно, первое время, пробок на подъездах к старому мосту стало несколько меньше, но за прошедшие четыре года городской «автопарк» вырос на десятки тысяч автомобилей, и всё вернулось «на круги своя».
С другой стороны, именно тот городской район, жители которого могли бы активно пользоваться новым мостом, от него практически отрезан. Нижняя Терраса – не только самый загрязнённый район города, но и во всех отношениях самый заброшенный. Здесь самые разбитые дороги, наибольшее количество ветхого жилья. Но главное – он находится в транспортном тупике!
В часы пик, когда непрерывный поток автомобилей движется в сторону правобережья из нового города и Верхней Террасы, многие пытаются объехать «пробку» по Нижней Террасе, в результате чего микрорайон оказывается забитым автомобилями.
«Египетская пирамида»
Житель Нижней Террасы Рафаиль ВАХИТОВ в письме в редакцию сетует, что, если бы автобусный маршрут № 10 из нового города проходил через Нижнюю Террасу, то это решило бы массу проблем. Сейчас в будние дни автобусы этого маршрута движутся полупустыми, и им было бы кстати подхватить пассажиров опального микрорайона. Но для этого нужен нормальный выезд на Президентский мост с дороги, идущей через посёлок мостоотряда.
Впрочем, директор департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергей ХОЛТОБИН утверждает, что выезд на новый мост со стороны Нижней Террасы всё-таки есть, однако мало кто знает о его существовании, и довести до граждан схему движения – задача городской администрации. Однако и Сергей Михайлович признаёт, что выезда с моста на Нижнюю Террасу не существует. Всякое движение транспорта можно считать полноценным, если оно является двусторонним. Да и сама дорога через посёлок Мостоотряда находится далеко не в лучшем состоянии.
А ведь, казалось бы, у проблемы есть решение: построить развязку с въездом и выездом на мост и соответственно скорректировать схему движения общественного транспорта. Однако в планах реконструкции городской транспортной сети на ближайшие годы ничего подобного не значится. Автомобильное «столпотворение» на Нижней Террасе, не только потеря времени, затраты горючего и загрязнение атмосферы, «пробки» негативно влияют на статистику ДТП на этом участке.
Президентский мост возводился 30 лет, и завершение его строительства стоило областному и федеральному бюджету огромных затрат. Так почему же сейчас он стал лишь «египетской пирамидой» и «символом величия» города?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть