750

«Президентский» мост в Ульяновске служит не народу, а «величию» города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Ульяновск 09/07/2014
Коллаж автора: Мост где-то рядом, но мимо…
Коллаж автора: Мост где-то рядом, но мимо… / Владимир ТОЛСТОЙ / АиФ

Ловушка для транспорта

Официальная церемония открытия первой очереди моста состоялось 24 ноября 2009 года. В ней приняли участие Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ. Видимо, поэтому, его и «окрестили» Президентским. Однако вскоре выяснилось, что новое грандиозное строение, предмет гордости областных властей, почему-то не пользуется особой популярностью у местных автомобилистов, да и городские маршруты общественного транспорта, в основной массе обходят его стороной. Конечно, первое время, пробок на подъездах к старому мосту стало несколько меньше, но за прошедшие четыре года городской «автопарк» вырос на десятки тысяч автомобилей, и всё вернулось «на круги своя».  

С другой стороны, именно тот городской район, жители которого могли бы активно пользоваться новым мостом, от него практически отрезан. Нижняя Терраса – не только самый загрязнённый район города, но и во всех отношениях самый заброшенный. Здесь самые разбитые дороги, наибольшее количество ветхого жилья. Но главное – он находится в транспортном тупике!

В часы пик, когда непрерывный поток автомобилей движется в сторону правобережья из нового города и Верхней Террасы, многие пытаются объехать «пробку» по Нижней Террасе, в результате чего микрорайон оказывается забитым автомобилями.

«Египетская пирамида»

Житель Нижней Террасы Рафаиль ВАХИТОВ в письме в редакцию  сетует, что, если бы автобусный маршрут № 10 из нового города проходил через Нижнюю Террасу, то это решило бы массу проблем. Сейчас в будние дни автобусы этого маршрута движутся полупустыми, и им  было бы кстати подхватить  пассажиров  опального микрорайона. Но для этого нужен нормальный выезд на Президентский мост с дороги, идущей через посёлок мостоотряда.

Впрочем, директор департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергей ХОЛТОБИН утверждает, что выезд на новый мост со стороны Нижней Террасы всё-таки есть, однако мало кто знает о его существовании, и довести до граждан схему движения – задача городской администрации. Однако и Сергей Михайлович признаёт, что выезда с моста на Нижнюю Террасу не существует. Всякое движение транспорта можно считать полноценным, если оно является двусторонним. Да и сама дорога через посёлок Мостоотряда находится далеко не в лучшем состоянии.

А ведь, казалось бы, у проблемы есть решение: построить развязку с въездом и выездом на мост и соответственно скорректировать схему движения общественного транспорта. Однако в планах реконструкции городской транспортной сети на ближайшие годы ничего подобного не значится. Автомобильное «столпотворение» на Нижней Террасе, не только потеря времени, затраты горючего и загрязнение атмосферы, «пробки»  негативно влияют на статистику ДТП на этом участке.

Президентский мост возводился 30 лет, и завершение его строительства стоило областному и федеральному бюджету огромных затрат. Так почему же сейчас он стал лишь «египетской пирамидой» и «символом величия»  города? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах