291

Как в Ульяновской области «отменяют» указы президента

Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

На прошлой неделе учителя Карсунского района получили очередную зарплату и недосчитались денег от 1500 до 3600 рублей и поняли: волею местной власти на данной территории отменены майские 2012 года указы президента России. Предусмотренные этими указами надбавки педагогическим работникам исключены из зарплатных ведомостей.

«В газету не пишите…»
Ещё раньше в редакцию пришло известие из Димитровграда: с августа 2013 года не получают «президентских» денег и преподаватели филиала МИФИ. Подобные жалобы накануне выпуска газеты пришли и из Сурского района.
Речь идёт о доведении зарплат, в частности, педагогических работников до средней по региону. Разницу должны доплачивать региональная и местная казна.
«У нас убрали стимулирующую доплату и сказали: никуда не ходить, никуда не писать — ни в газету, ни в прокуратуру. Каждый, кто пойдёт писать письмо, получит своё… — передал нам слова профильного районного чиновника один из учителей «основной» школы в Карсунском районе. Поэтому редакцию настоятельно просили фамилий не называть. От достоверного источника стало известно, что учителя собирались писать письмо в правительство и Минобразование РФ.
Опрос среди учителей района выявил, что потери в зарплате в связи с этим оказались весьма существенны — от 1,5 до 3,6 тысяч рублей. «Президентские» деньги для учителей местное начальство добавило не к основным окладам, а к «стимулирующей» части зарплаты. И вот теперь при получении февральских денег (зарплаты за январь) учителя района вдруг обнаружили исчезновение этой строки. Так, лёгким движением руки вместе с прочими поощрительными выплатами были упразднены и президентские 9%.

Зарплата «сдулась» вдвое
Бухгалтерский произвол царит не только в сельской глубинке, но и на острие прогресса — в нашем ядерном кластере. Так, в техникуме Димитровградского инженерно-технологического института — филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», с января по август 2013 года действительно осуществлялась доплата преподавателям до средней по региону зарплаты. Реально получалось 16-20 тысяч рублей. Но уже с сентября эта доплата исчезла. Теперь зарплата преподавателей техникума, по их собственным словам, составляет 8-12 тысяч рублей. Возмущённые сокращением зарплат преподаватели писали письмо ректору Московского НИЯУ «МИФИ» Михаилу Стриханову, лаборанты даже ему копии расчёток посылали. Сначала отреагировал местный руководитель: «Почему не посоветовались со мной? Кому не нравится — уходите.» В 2013 году Стриханов таки приехал, но всё было организовано так «высокими товарищами», что «рта никому не дали открыть». «Оказывается, у вас тут всё хорошо», — сказал тогда ректор московского вуза. И на этом всем — до свидания.
Средняя зарплата в регионе за 2013 год — 17,6 тысяч рублей. Официально средняя зарплата учителей более 18 тысяч рублей. Возможно, так и было в прошлом году. Но это не стоимость ставки среднестатистического школьного учителя, а результат его экстремальной «пахоты» как минимум на двух ставках и поощрение за участие в конкурсах и прочих олимпиадах. Загнав президентские указы в «стимулирующую часть», а затем отобрав её, преподавателей вынуждают крутиться всё в том же экстремальном режиме, но уже за прежнюю, непростимулированную зарплату. А пока департамент занятости Ульяновской области на данный момент предлагает 221 учительскую вакансию со средней зарплатой — 8 тысяч рублей.
Газета и дальше собирается изучать «расчётки» ульяновских педагогов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах