84

Снежная кома: в начале зимы с крыш падает… несчастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 25/12/2013
Никита Гуляев / АиФ

Роковое стечение обстоятельств, случившееся в прошлую субботу, 14 декабря, в Димитровграде: на 11-летнего мальчика падает сверху снег – то ли с балкона, то ли с крыши дома. От полученной травмы он впадает в кому. А реанимобиль, на котором его везут в больницу, врезается в столб. Вот такая несчастная цепочка в начале зимы.

Из огня – да в полымя

Мальчик в настоящее время находится в первой городской клинической больнице в Ульяновске, его состояние врачами оценивается как стабильно тяжёлое, хотя из состояния комы ребёнка удалось вывести.

На форуме димитровградского портала «Три сосны» выложены свидетельства дорожной аварии. Очевидцы считают, что у водителя «скорой», которая шла с сиреной и «маячками», не было иного выхода, кроме как уйти на обочину от столкновения со встречным грузовым «Баргузином». От удара машины о световую опору мальчик с носилок слетел на руки врача, который сидел рядом. Вообще, непосредственно от столкновения никто из живых не пострадал, только техника. Ребёнок на другой «скорой» немедленно был доставлен в димитровградскую клиническую больницу № 172 ФМБА России.  

В дальнейшем было принято решение отправить ребенка в нейрохирургическое отделение ульяновской детской областной клинической больницы, куда он и был вскоре доставлен. Ему сразу же была сделана операция, состояние пациента оценивается врачами как стабильно тяжелое.

Снежная глыба, как выяснилось, упала с крыши дома на проспекте Димитрова, 23А. Это случилось днём ранее. Мать увидела подходившего к дому ребёнка в окно. Но до квартиры школьник так и не дошёл. Обеспокоившись его долгим отсутствием, мать вышла на улицу и увидела сына лежащим возле дома в куче снега. Отряхнув его, она отвела мальчика домой и уложила спать. По её словам, на тот момент он чувствовал себя нормально, только жаловался на головную боль. Однако на следующий день ребёнок не проснулся: как оказалось, он впал в кому. Тогда и вызвали «скорую».

Проблема неразрешима?

По факту обоих несчастных случаев (сход снега и ДТП) ведётся прокурорская проверка, по результатам которой, в частности, будет дана правовая оценка бездействию должностных лиц управляющей компании ООО «Сантехоборудование», вовремя не обеспечившей уборку снега с крыши. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства фирмы.

Климат в России не  тропический, и обильные снегопады  – обычное явление. Тем не менее, каждый раз выпадение снега влечёт за собой смертельную опасность для горожан. Тяжёлые травмы, а то и гибель людей от падения  сосулек с крыш случаются в регионе с пугающей регулярностью. Нужно сказать, что сразу после димитровградского случая уборка снега с крыш (например, в Ульяновске) заметно активизировалась. На улице Гончарова из-за бурной деятельности соответствующих служб в начале прошлой недели тротуар был огорожен ленточкой, и пешеходы вынуждены были передвигаться перебежками по проезжей части, рискуя оказаться под колёсами какого-нибудь маневрирующего между снежными кочками и припаркованными машинами автоджигита. А, скажем, на улице Средний Венец огромные снежные комья и сейчас свисают с самодельных покатых крыш, сооружённых жильцами над своими балконами. Снег – как с крыш, так и с дорог, должен убираться оперативно и незаметно. Желательно, в ночное время. Но кажется, мобилизация необходимых ресурсов  – не под силу частным управляющим компаниям и ТСЖ. Жилищно-коммунальная реформа на каждом шагу демонстрирует свою несостоятельность.

КСТАТИ

По информации областного минздрава,  пострадавший 11-летний школьник  уже самостоятельно передвигается, разговаривает и принимает пищу. Сейчас он находится в нейрохирургическом отделении первой горбольницы, его состояние по-прежнему оценивается как стабильно тяжёлое. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах