
И поводом стало то, что в план приватизации попала государственная компания ОАО «Агропромпарк», первая очередь которой была торжественно введена в строй месяцем раньше, 24 сентября.
И дня ждать не стали
На Московском шоссе за два года был построен торговый павильон на 48 торговых мест и складские помещения для хранения овощей и фруктов. На церемонии открытия «Агропромпарка» губернатор Сергей Морозов заявил, что новый комплекс позволит ежегодно привлекать в сельскохозяйственную отрасль региона более десяти миллиардов рублей. Планировалось также, что на его базе будут проводиться сезонные сельскохозяйственные ярмарки.
И вдруг, в тот же день, когда состоялось открытие, на сайте областного департамента имущества появилось объявление об аукционе по продаже стопроцентного пакета акций ОАО «Агропромпарк» - со стартовой ценой менее 350 миллионов рублей.
И возникает вопрос: зачем нужно было создавать ОАО, находящееся в собственности региона, и передавать ему земли и прочую недвижимость государственного сельхозпредприятия «Совхоз Карлинский», если государство в лице областных властей и не собиралось пользоваться всем этим добром?
Единственное разумное объяснение тому, что сейчас происходит в том, что вся «дорожная карта» была спланирована заранее. Если бы область выставила на торги земли и сооружения, то претендовать на них мог всякий, кто имеет для этого средства. Однако новый торговый и складской комплекс строился на средства конкретного предприятия, и почему-то так «удачно» совпало, что стартовая цена лота немногим превышает кредиторскую задолженность «Агромпромпарка» фирме, которая финансировала строительство.
Однако на торги выставлено не только вновь построенное сооружение, но и 3650 гектаров земель в районе сел Баратаевка, Сельдь и Карлинское и несколько объектов недвижимости, оставшихся «в наследство» от бывшего совхоза. И если новый торгово-логистический центр и всё это имущество уйдет по стартовой цене, то получится, что земли и часть строений достанутся покупателю практически бесплатно.
Монополия, господа…
Конечно, можно предположить, что за обладание всем этим добром развернётся нешуточная конкуренция, и стартовая цена в итоге вырастет многократно. Но и здесь возникают определённые сомнения: «Агропромпарк» в его нынешнем виде может успешно работать лишь в том случае, если его новый владелец имеет тесные связи с сельхозпроизводителями, сумеет обеспечить необходимые объемы поставок продукции. А это уже существенно сужает круг претендентов на обладание «Агропромпарком». И, скорее всего, предприятие достанется именно той фирме, которая финансировала строительство. Так что, предстоящие торги могут превратиться в формальность.
Конечно, возможно, такой ход – не что иное, как способ привлечь инвестиции в сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции. В региональном министерстве сельского хозяйства считают, что «Агропромпарк» позволит ликвидировать цепь посредников, поставляющих сельхозпродукцию на рынок нашего региона и всего Приволжского федерального округа – независимо от формы собственности. Но, помимо причудливой схемы его приватизации, вызывает беспокойство и то, что в регионе появится монополист, который в снижении цен совершенно не заинтересован. А тут вот и любимый овощ простого народа - картофель из-за неурожая взлетел в цене.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть