aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
403

В Ульяновске построили агропромпарк, чтобы сразу его продать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 06/11/2013
Владимир Толстой / АиФ

И поводом стало то, что в план приватизации попала государственная компания ОАО «Агропромпарк», первая очередь которой была торжественно введена в строй месяцем раньше, 24 сентября. 

И дня ждать не стали

На Московском шоссе за два года был построен торговый павильон на 48 торговых мест и складские помещения для хранения овощей и фруктов. На церемонии открытия «Агропромпарка» губернатор Сергей Морозов заявил, что новый комплекс позволит ежегодно привлекать в сельскохозяйственную отрасль региона более десяти миллиардов рублей. Планировалось также, что на его базе будут проводиться сезонные сельскохозяйственные ярмарки.

И вдруг, в тот же день, когда состоялось открытие, на сайте областного департамента имущества появилось объявление об аукционе по продаже стопроцентного пакета акций ОАО «Агропромпарк» - со стартовой ценой менее 350 миллионов рублей.

И возникает вопрос: зачем нужно было создавать ОАО, находящееся в собственности региона, и передавать ему земли и прочую недвижимость государственного сельхозпредприятия  «Совхоз Карлинский», если государство в лице областных властей и не собиралось пользоваться всем этим добром?

Единственное разумное объяснение тому, что сейчас происходит в том, что вся «дорожная карта» была спланирована заранее. Если бы область выставила на торги земли и сооружения, то претендовать на них мог всякий, кто имеет для этого средства. Однако новый торговый и складской комплекс строился на средства конкретного предприятия, и почему-то так «удачно» совпало, что стартовая цена лота немногим превышает кредиторскую задолженность «Агромпромпарка» фирме, которая финансировала строительство.

 Однако на торги выставлено не только вновь построенное сооружение, но и 3650 гектаров земель в районе сел Баратаевка, Сельдь и Карлинское и несколько объектов недвижимости, оставшихся «в наследство» от бывшего совхоза. И если новый торгово-логистический центр и всё это имущество уйдет по стартовой цене, то получится, что земли и часть строений достанутся покупателю практически бесплатно.

Монополия, господа…

Конечно, можно предположить, что за обладание всем этим добром развернётся нешуточная конкуренция, и стартовая цена в итоге вырастет многократно. Но и здесь возникают определённые сомнения: «Агропромпарк» в его нынешнем виде может успешно работать лишь в том случае, если его новый владелец имеет тесные связи с сельхозпроизводителями, сумеет обеспечить необходимые объемы поставок продукции. А это уже существенно сужает круг претендентов на обладание «Агропромпарком». И, скорее всего, предприятие достанется именно той фирме, которая финансировала строительство. Так что, предстоящие торги могут превратиться в формальность.

Конечно, возможно, такой ход – не что иное, как способ привлечь инвестиции в сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции. В региональном министерстве сельского хозяйства считают, что «Агропромпарк» позволит ликвидировать цепь посредников, поставляющих сельхозпродукцию на рынок нашего региона и всего Приволжского федерального округа – независимо от формы собственности. Но, помимо причудливой схемы его приватизации, вызывает беспокойство и то, что в регионе появится монополист, который в снижении цен совершенно не заинтересован. А тут вот и любимый овощ простого народа -  картофель из-за неурожая взлетел в цене.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество